WELCOME TO ALL ABOUT CHIFFON

come n join with us www.ncc-indonesia.com

Selasa, 20 April 2010

Chiffon Ketan Hitam by Rina Inayati

Halooo....apa kabar semuaaaa, sudah makan chiffon enak? *om ophoeng mode on*

Hampir dua bulanan gak nengok milis, pas buka ehhh lagi ber-ChiffonWeek-ria niii....secara daku penggemar cake lembut nan menggoda ini, maka langsung deh buka blog ChiffonWeek ini utk liat-liat...wuihhhh....bikin ngiler semuanya!

Duluuu....pernah nyobain bikin Chiffon Ketan Hitam, tapi pakenya baking pan, gak dioles (krn kan mmg aturan maennya gitu) dan apa yang terjadi..........gosong dengan sukses pastinya!!! Setelah itu, udah deh gak pernah bikin lagi, mending beli aja :)

Nah, krn Chiffon ini enak banget, maka aku pengen dong bisa bikin sendiri, akhirnya beli deh loyang khusus chiffon dan aku nyoba bikin lagi, kali ini aku pake koleksi resep jadul yg aku dapet pas browsing sebelum aku jadi member NCC, entah punya siapa......kalo ternyata yg punya baca, kuhaturkan beribu-ribu terima kasih, simpel dan enak deh pokoknya! Bener-bener simpel, guri, lembut dan tanpa emulsifier tapi tetep mengembang dengan indahnya :)
Kalo mau lebih alami lagi tanpa bahan pengawet, santannya bikin sendiri aja, tapi kemaren aku mah malessss kalo mesti meres-meres, hehe...yang gampang aja deh....insya Allah laen kali deh.

Chiffon Ketan Hitam

Bahan I
- 5 butir kuning telur
- 120 ml santan (aku pake Kara)
- 150 gr tepung ketan hitam
- 80 ml minyak

Bahan II
- 5 butir putih telur
- 120 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam

Cara Membuat
- Siapkan loyang chiffon, tidak usah olesi apapun, perciki aja dasarnya dengan air sedikit. Kemudian panaskan oven.
- Campur kuning telur dengan santan, aduk rata aja, gak usah sampe berbuih. Kemudian masukan tepung ketan hitam dan minyak bergantian, aduk rata, sisihkan.
- Kocok putih telur, garam dan gula sampai soft peak.
- Masukkan sedikit kocokan putih telur ke adonan Bahan I sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur rata, pake teknik aduk balik dan gerakan satu arah (pelan aja).
- Masukkan ke dalam loyang dan panggang sampai matang. Kalo pake oven tangkring-ku yang gak ada pengatur suhunya pula, sekitar 30 menit.

Ok deh, thanks banget buat NCC, khususnya buat hosts event kali ini, Mama Chiffon Ajaib, Mama Chiffon Lebay dan Mama Chiffon WM (btw 'wm' itu apa ya......watermark ato working mom, hehe)


  

--
Wassalam,
Rina Inayati
Cirebon - Indonesia
http://rina-kitchen.blogspot.com





Tidak ada komentar: