WELCOME TO ALL ABOUT CHIFFON

come n join with us www.ncc-indonesia.com

Jumat, 07 Mei 2010

CHIFFON NORI WITH READ BEAN SAUCE

Dear mama chiffon & NCCers,

 Mau setooooor laporan....baru pertama kali ikutan week-week an.....mudah-mudahan belom telat.

 Resep tetep pakai Ciffon Pandan Bu Fat.....dimodifikasi oleh Pak Andri tekstur Ciffon memang dibikin bolong-bolong terkena lelehan mozarela.

 Ciffon Nori dihidangkan dengan saos kacang merah....yang bikin ketagihan serasa membelai lidah.

 Resep Chiffon Nori With Red Bean Sauce
 By Fatmah Bahalwan modifikasi By Andri Raharjo
 
 Adonan Pasta
 50 gr            Gula pasir
 20 gr            Susu bubuk full cream
 20 gr            Tepung maizena
 140 gr          Tepung terigu
 1 sdt             BPDA
 100 ml          minyak sayur
 100 ml         santan sedang
 140 gr           kuning telur
 5 gr Nori potong kecil-kecil
 50 gr Keju Mozarela potong kotak
 memanjang
 
 Adonan Putih Telur
 300 ml        Putih telur
 150 gr         Gula pasir
 ½ sdt          Garam halus
 
 Cara Membuat:

 1. Panaskan oven 180 derajat Celsius.
 2. Adonan pasta:
 Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus.
 3. Masukkan Nori yang sudah dipotong kecil-kecil sambil diaduk rata hingga Nori Habis.

 Adonan putih telur:

 1. Kocok putih telur, gula pasir, garam hingga puncak tumpul (soft peak).
 2. Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
 3. Tuang ke dalam loyang chiffon 4 sendok sayur besar tata keju mozarela tuang 4 sendok sayur lagi tata keju mozarela kembali sampai habis.
 4. Panggang kurang lebih 45 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
 5. Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.

 Resep Red Bean Sauce
 By Andri Raharjo

 Bahan :

 1/2 sdm mentega
 125 gr kacang merah
 600 ml air
 50 gr bawang bombay
 1/4 sdt merica
 1 lmbr bayleaves
 1/4 sdt oregano
 1/4 sdt basil
 1/2 sdt garam
 8 sdt gula
 1 sdm kaldu rasa ayam
 2 sdm maizena

 Cara Membuat :

 1. Rebus kacang merah hingga lunak.
 2. Blender separo kacang dengan 300ml air.
 3. Panaskan mentega dan tumis bawang bombay sampe layu.
 4. Masukkan kacang merah rebus tumis hingga harum.
 5. Tambahkan kacang merah yg sudah di blender.
 6. Bumbui /seasoning dg merica, garam,bay leave, oregano, basil. Tambahkan gula. Tambahkan 300ml air lagi.
 7. Masak hingga matang dan kemudian kentalkan dengan Maizena.

 *cara makan cocol ciffon dengan saus atau siram ciffon dengan saus....hmmhmm yuumy...yuuumy*

 Salam dari Ngawi,

Tidak ada komentar: