WELCOME TO ALL ABOUT CHIFFON

come n join with us www.ncc-indonesia.com

Jumat, 07 Mei 2010

PIE CHIFFON KEJU

Halo semua,

ABG mau ikutan chiffon week neh! Baru pertama kali ikutan week2annya NCC, maklum baru gabung 2bln lalu klo gak salah!
Neh ceritanya uda latihan bolak-balik tapi gagal2 terus, bantet terus! hix9.. kirain gak bakal bisa ikutan, tapi alhamdulillah diperpanjang ampe tgl 2 mei kan?!
En akhirnya setelah menempuh jalan berliku..tanya sono sini (makasih ya buat mbak shirley yg udah bersedia jwb pertanyaanku di email! *wink*), finally sukses juga tuh buat chiffonnya!
Ide chiffonku tuh pie chiffon keju! Pengennya seh coklat, tapi keluargaku lebih suka keju! Pengennya pake loyang pie ato loyang bulat, tapi karena gak punya, ya uda pake loyang yang ada aja, daripada gak ikutan chiffon week?!hehehehehe..
Neh resepnya chiffonnya modif dari resepnya mbak eny (http://enyandme.blogspot.com/2010/03/kbb16-chiffon-cake.html) thx ya mbak!
En resep pienya pake NCC fruit pie.
Resepnya semua aq sesuaiin ama loyangku ukuran 21x10x5


Bahan pie:
138 gr  tepung terigu serba guna
1/2 sdt  garam (aku gak pake)
69 gr  mentega (aku pake salted, soalnya adanya itu)
3 sdm   air es
2 sdm gula halus (neh aku tambahin sendiri)

Cara buat:
1. Campur semua kecuali air dalam food processor
2. Tambahin air es
3. Bulatkan dan taruh dalam plastik
4. Biarkan dalam freezer selama minimum 30 menit
5. Tipiskan (layaknya membuat pie) dan taruh dalam loyang yg sudah dilapisi aluminium foil
6. Tutupi dengan plastik wrap dan taruh lagi di freezer

Bahan Chiffon:
49 gr tepung terigu protein rendah
20 gr gula pasir
29 gr minyak goreng
39 ml susu cair
2 kuning telur
2 putih telur
1/2 sdt garam
29 gr gula pasir
1/2 sdt Cream of tar tar (aku gak pake)
pinch soda kue
0,4 sdt BP
29 gr keju parut
15 gr keju potong kotak2

Cara buat:
1. Campur tepung, soda kue, BP, garam, gula, keju --> aduk
2. Tuangi minyak, susu, kuning telur dalam campuran tepung tadi --> aduk pake whisk
3. Kocok putih telur ampe berbusa, tambahkan gula dalam beberapa tahap (ampe soft peak)
4. Masukkan keju kotak2, aduk
5. Masukkan kocokan putih telur dalam beberapa tahap ke dalam adonan tepung tadi, aduk rata

Penyelesaiaan:
1. Tuang adonan chiffon diatasnya adonan pie tadi
2. Panggang 180 C selama 30 menit
3. Balikkan seperti layaknya chiffon lainnya, sampai dingin

Uda deh jadi! Hasilnya enakkk! Pienya bu fatmah wuenak bgt renyah, buttery juga lembut gak keras! Ditambah chiffon yg lembut! Pas deh! hehehehehe..Dipuji sendiri neh!kekekekeke..
Neh potonya standar aja! Belum bisa foto dengan baik dan benar..heheheheh..Karena gak pake loyang bulet/loyang pie, jadinya kurang keliatan pienya! Makanya aku fotonya dua kali! Semoga gak over quota! Uda dihitung tadi seh gak over quota!
En keluargaku suka banget! Dalam 5 menit uda habis! Untung sempat aku ambil 1 slice buat difoto! Maaf ceritanya kepanjangan!

Thx ^o^
=dee=
http://deeblajarmasak.blogspot.com/

Tidak ada komentar: