WELCOME TO ALL ABOUT CHIFFON

come n join with us www.ncc-indonesia.com

Selasa, 13 April 2010

CHIFFON PANDAN TABUR KEJU

Dear teman2 dan mama chiffon ajaib....laporan ya..
Udah sering banget bikin chiffon buat cemilan pasukan di rumah yang doyan banget makan chiffon, kue busa kata mereka...
Resepnya diambil dari saji terbaru, asli nggak pake kuning telur cuma pake putih telur aja.. kebetulan punya stok putih telur di kulkas yang udah seminggu disimpan. Putih telurnya dibiarkan dulu di suhu ruang terus baru dikocok, alhamdulillah chiffonnya tetap jadi, menurutku sih hasilnya sudah bagus.
Di resep harusnya pake air daun suji, berhubung di rumah nggak punya jadinya cuma pake pasta pandan aja. Mungkin kalo asli pake air daun suji dan pandan kuenya lebih wangi...next time nyoba lagi sesuai resep...
Cara bikinnya mudah, hasilnya lembut banget dan enak. Bisa jadi alternatif buat ngabisin stok putih telur di rumah...
Silahkan dicoba ya, ini aku lampirkan resepnya...

Chiffon Pandan Tabur Keju
Sumber : Tabloid Saji, judul aslinya Chiffon Pandan Kenari
Bahan :
·         150 gram tepung terigu protein rendah
·         ½ sdt baking powder
·         100 gram minyak goreng
·         100 gram santan kental instan
·         50 ml air suji (dari 30 lbr daun suji + 2 lbr daun pandan) --à aku pakai pasta pandan, cari yang gampang..hehehe
·         3 tetes pewarna hijau muda -à aku nggak pake, khan udah pake pasta pandan…
·         300 gram putih telur
·         1 sdt cream of tartar
·         ½ sdt garam
·         125 gram gula pasir
·         15 gram kenari untuk taburan à di rumah nggak ada jadi kuganti dengan keju parut…

Cara Membuat :
1.       Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan
2.       Campur minyak goreng, air suji dan santan. Aduk rata
3.       Tuang sedikit sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata, sisihkan.
4.       Kocok putih telur, cream of tartar dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
5.       Tuang sedikit sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
6.       Tuang di loyang chiffon, tabur keju parut ---aku pake loyang chiffon 22
7.       Oven 60 menit dengan api bawah suhu 170 derajat sampai matang
8.       Segera tangkupkan di atas botol dan biarkan dingin.

Salam
Yumi