WELCOME TO ALL ABOUT CHIFFON

come n join with us www.ncc-indonesia.com

Rabu, 07 April 2010

CHIFFON AVOCADO

mama chiffon ajaib mau laporan juga ah....
chiffon avocado yang diupload di fb oleh mba maya efendy menjadikan diriku tergugah untuk membuat chiffon padahal punya loyang chiffon dah lama dan pas dapat warisan dari alm.mama , pas ada dikulkas avocado yang tinggal 1 n pas banget ditimbang 150gr ,pas ada telur yang tinggal 7 , pas udara dingin karena hujan , pas pengen buat kan kalo males ga jadi chiffon ,pas bucit ol bisa tanya2 , memang enak ya hidup yang pas2an , n hasilnya pas enak.........


AVOCADO CHIFFON CAKE

Bahan A:
7 btr Kuning telur
100 gr Gula pasir
140 gr Tepung Terigu Segitiga biru
20 gr Susu bubuk
15 gr Maizena
150 gr Daging alpukat dihaluskan
1/2 Sdt Garam
1/2 Sdt BPDA
80 ml Minyak sayur
1 sdt pasta pandan

Bahan B:
250 ml Putih telur
100 gr Gula Pasir
1/2 sdt Cream of Tar-tar

Cara membuatnya:

1. Aduk rata semua bahan A dgn menggunakan whisk sampai menjadi adonan pasta, sisihkan.
2. Dalam wadah lain, kocok putih telur dan cream of tar-tar setengah kaku.
Tuangkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok kaku (soft peak).
3. Tuang putih telur ke dalam campuran adonan pasta secara bertahap, sambil diaduk perlahan,
hingga tercampur rata dan ringan.
4. Tuang adonan kedalam loyang chiffon 20 cm yg tidak dipoles apapun.
Lalu oven suhu 145 derajat celcius selama 45 menit atau hingga matang.
5. Setelah matang angkat, panas2 balikkan loyang. Diamkan sampai dingin.
6. Setelah dingin, kerik pinggirannya, begitu juga tengahnya, lepaskan dengan bantuan pisau tumpul.
Keluarkan dari loyang lalu potong-potong, sajikan.

SELAMAT MENCOBA & SELAMAT MENIKMATI ^_^

BLUEBERRY OREO CHIFFON CAKE



Dear NCCers,
met pagi buat mama chiffon yang baik hati itu, dan temen2 semua....
ABG pagi-pagi mau ikutan meramaikan NCC chiffon week ahhh ... chiffon cake ini aku buat tadi malem, setelah anakku bobo,dengan segala keterbatasan yang ada nih ... hihihi
(gak punya loyang chiffon, jadi pake loyang tulban biasa, bahan juga terbatas ...)

chiffon ini terinspirasi dari sisa oreo new filling (blueberry), enak dehh, udah pada cobain belom? rasanya blueberry dan ada mint-nya gitu ... jadi kalo dimakan asem ... nyesss .... dingin ... (lengkap kan promosinya .. walaupun bukan sales oreo ... hihi) kuputuskan untuk dikombinasi dengan youghurt blueberry .. biar rasanya makin lengkap ... lembuttt ..asem seger ... nyesss dinginnnn ... dan jangan lupa kresskress oreonya mantabhh...  maka jadilah blueberry oreo chiffon cake ini, mudah2an belom ada yang bikin nih :P ... buat pencinta blueberry , mungkin ini bisa jadi salah satu pilihan ... dan ini pertama kalinya aku buat chiffon nihhh ... alhamdulillah lumayan deh kayaknya (kepedean nih...)

berikut resepnya, resep aku ambil dari bbc waktu aku kursus 2 tahun lalu nih, aku modif sendiri:
kuning telur +6 butir (ukuran sedang)
blueberry youghurt  100 gr(kalo aku pake merek cimory, yang kebetulan aku beli di indomaret deket rumah)
Terigu segitiga biru 150 gr
Baking powder 4 gr
Gula pasir (1) 100 gr
Garam 3 gr
Minyak 100 gr
putih telur +6 butir
cream of tar 1 gr
Gula (2) 100 gr
oreo (blueberry) 50 gr, tumbuk kasar
sedikit pasta blueberry/ pewarna ungu (aku pake pasta talas nih, yang ada dirumah)

cara buatnya
1. campur kuning telur dan blueberry youghurt ke dalam mangkuk, aduk dengan whisk
2. ayak tepung dan baking powder, masukkan bersama gula dan garam ke dalam adonan kuning telur diatas, aduk perlahan hingga rata. (ingat, perlahan searah dan jangan kebanyakan aduk loh ... begitu kata gurunya waktu kursus di bbc )
3. masukkan minya ke dalam adonan diatas, aduk dengan whisk lagi
4. kocok putih telur dan cream of tartar hingga berbuih, lalu masukkan gula dan kocok hingga mengembang dan kaku
5. masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur secara bertahap dan aduk hingga rata
6. sisihkan sedikit adonan untuk diberi pasta/ pewarna (kalo diperhatikan aku buatnya 2 lapis loh, tapi sayang kayaknya kurang tebel nih adonan ungunya jadi rada nanggung hasilnya
7. masukkan oreo yang sudah ditumbuk kasar, aduk asal saja
8. Tuang adonan dasar yang sudah diberi oreo ke dalam cetakan chiffon, jangan dipoles (tapi kalo aku pake loyang tulban biasa, jadi poles dulu dengan margarine dan taburi terigu secukupnya)
9. bakar di oven dengan suhu +150C setengah matang aja
10. tuang adonan ungu ke atasnya dan bakar hingga matang, kalau ditotal waktunya mungkin
sekitar 15-20 menit
11. Balik loyang dan langsung deh siap jepret sana-sini, kemudian siap dinikmati

and voalaaaaaa blueberry oreo chiffon cake ...
hope enjoy the picture ...
rgrds
intannia
http://deekookies.blogspot.com



CHIFFON TERONG BELANDA

ternyata terong belanda pun bisa dibikin chiffon.........ehm...apa lagi yah yang bisa dibikin chiffon.......

Dear NCCers..

hayo siapa tadi yang nanyain Chiffon Terong Belanda, nich di posting. Sengaja di buat untuk meramekan Chiffon week. Begitu pengumuman mau ada Chiffon week (udah agak lama juga ya..hehehe). Kebetulan di tempatku lagi banyak yg jual terong belanda dan murah. nich, aku setor ya bu Mod, semoga berkenan.

CHIFFON TERONG BELANDA
sumber : majalah sedap modified by Dian

Bahan A :
7btr kuning telur
100gr gula pasir
150ml sari terong belanda (kerok isinya, di blender dan di saring)
1sdt air jeruk lemon (ganti jeruk nipis juga bisa)
80gr minyak goreng
3 tetes pewarna merah
125gr tepung terigu
1/2sdt Baking Powder

Bahan B :
7btr putih telur
75gr gula pasir

Glaze terong belanda :
Agar-agar bening 1/2 bungkus
Sari Telong belanda 100ml
gula pasir 50gr
air jeruk lemon 1/2sdt (ganti jeruk nipis juga bisa)
pewarna merah 1 tetes

Caranya :
1. Aduk bahan A hingga tercampur rata, sisihkan.
2. Kocok putih telur dengan kecepatan rendah sampai berbusa, tambahkan gula sedikit2, lalu gunakan kecepatan sedang selama 5 menit lalu pake kecepatan tinggi hingga kaku.
3. Tuang bahan B kedalam adonan A sambil diaduk perlahan
4. Masukkan adonan kedalam loyang chiffon tanpa dioles margarin, oven selama 40menit sampai kulit kue kecokelatan dan kering.
5. Campur semua bahan glaze terong belada. masak hingga mendidih.
6. Setelah agak dingin olesi permukaan kue dengan glaze terong belanda. Potong2 dan siap dihidangkan.

Selamat mencoba ya...

Cara buat sari terong belandanya : ambil sekitar 7 s/d 8 terong belanda, kerok isinya, tambahin air sedikit (semakin sedikit air semakin baik biar tambah terasa terong belandanya). so, 150ml itu sudah di campur air. bukan sekental mungkin ya. 
 

CHIFFON PERDANA / CHIFFON KETAN HITAM

mba irna top banget deh sukses dengan chiffon ketan hitamnya , emang warna ketan hitam ya hitam kan mba bukan cerah qeqeqeqeqeqeqeqeqeqe


Halo teman2..
Mau laporan. Pengen bgt bisa bikin chiffon, udah lama baca cara2, tips dari web ncc, milis, baru kmrn beli loyang, siang ini coba bikin chif ketan hitam resep ncc. Hasilnya seperti ini. Rasanya enak tp agak moist dan agak sedikit bau telur. Udah dioven kira2 60 mnt, atasnya sudah kering. Apakah mmg begitu? Aku prnh beli chiffon ketan hitam di mall kok ga gitu hitam ya ungu muda gitu dan kering banget. Mohon pencerahannya. .
Makasih

Salam-irna

STRAWBERY CHIFFON CAKE ( TEPUNG BERAS )

Lapor lagi boleh yah teman2..:)

Kenapa bikin chiffon cake ini? Krn ada strawberry yg ga dimakan2 sama si penggemar strawberry (Rafif), padahal biasanya dia doyan banget walaupun rasanya kecut2 seger gitu. Akhirnya strawberry disulap jadi cake. Seperti biasa pasti Rafif nanya, "Ma ini kue untuk Rafif?".

Waktu dimakan terasa ada biji2nya yg bikin sensasi tersendiri dr chiffon cake ini ditambah selai strawberry yg asem2 manis mmmmmm uenak...Ini resep dari Nur El (liat deh ga jauh2 dari resep sebelumnya, cuma diganti2 dikit).

Bahan A:
1. Tepung beras putih 85 gr.
2. Tepung sagu 15 gr.
3. Minyak sayur  50 ml.
4. Kuning telur 4 butir.
5. Gula halus 70 gr.
6. Vanili bubuk 1/3 sdt.
7. Strawberry 110 gr.
8. Santan instan 40 ml.
9. Pasta strawberry 1/3 sdt.

Bahan B:
1. Gula halus 30 gr.
2. Putih telur 4 butir.

Sebagai toping: selai strawberry secukupnya.

Cara Membuat:
1. Adonan A:
Campur tepung beras, dan tepung sagu, aduk hingga rata. Diayak. Masukkan gula halus, aduk rata. Sisihkan Blender strawberry. Sisihkan. Lubangi bagian tengah campuran tepung dan gula halus. Masukkan kuning telur yg sudah dikocok bersama vanili bubuk. Aduk hingga rata dng spatula. Masukkan strawberry aduk hingga rata menggunakan pengocok kawat. Masukkan santan instan. aduk rata. Masukkan minyak sayur, aduk hingga adonan licin dng menggunakan pengocok kawat.
2. Panaskan oven pada suhu 150 derajat celsius, lama pamanasan tergantung oven masing2.
3. Adonan B: Kocok putih telur hingga berbusa, lalu masukkan gula halus sedikit demi sedikit. Sambil terus diaduk hingga adonan kaku (kalo dibalik tidak tumpah).
4. Campurkan adonan A kedalam adonan B sambil diaduk perlahan dengan pengocok kawat (satu arah) hingga rata (tapi jangan lama2 nanti adonanya bisa cair, yg akan mengakibatkan cakenya bantet).
5. Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 18 cm yg tidak dioles apapun. Dan sudah diletakkan diatas loyang kuker. Cepat2 masukkan ke dalam oven. Panggang selama kurleb 25 - 30 menit atau permukaannya kalo ditekan masih membal.
6. Keluarkan cake dr oven. Langsung balikkan loyang biarkan hingga dingin.
7. Setelah dingin, keluarkan cake dr loyang dng bantuan pisau kue (takut2 kalo ada yg menempel dipinggiran loyang), gerakkannya jangan naik-turun. Begitu juga bagian dasarnya (Caranya jng smp memegang bagian atas cake krn bagian atasnya mudah menempel. Setelah cake mau copot dr bagian tengahnya, cepat2 dipegang dng hati2 cakenya dan ditarik pelan loyang bagian tengahnya. Langsung diletakkan diatas rak kawat atau langsung dipotong2 diletakkan diatas piring saji. Kalo mau diolesi selai strawberry dulu, boleh.
8. Siap tuk disantap.
Semangat chiffon week 
Nur El Imany

CHIFFON CAKE PISANG TEPUNG BERAS

ehm....mba nur el imany .....sungguh luar biasa semangat chiffonnya , baca kisahnyaberikut ini :



Pingin ikutan Chiffon Week NCC, jadi deh buat percobaan kedua. Setelah menganalisa (hi hi hi) resep Chiffon Cake Pisang Tepung Beras tanpa Susu (resepnya ada di blog Nur El), maka jadilah resep ini.

Chiffon Week ini adalah acara pertama yg diikuti dng menggunakan oven gas ini. Jadiiiiiii hayoooo semangat CHIFFON WEEK NCC.

Chiffon cake ini lembuuuuuut dan tidak seret ditenggorokan. Pokoknya uenaaaaak. Kalo kata papa dan mbak (pbt dirumah) lembutnya kayak kapas. Mudah2an sesuai selera yah....:)

Bahan A:
1. Tepung beras putih 85 gr.
2. Tepung sagu 15 gr.
3. Minyak sayur  50 ml.
4. Kuning telur 4 butir.
5. Gula palem 50 gr.
6. Vanili bubuk 1/3 sdt.
7. Pisang ambon 150 gr.
8. Susu bubuk 15 gr.

Bahan B:
1. Gula palem 30 gr.
2. Putih telur 4 butir.

Cara Membuat:
1. Adonan A:
Campur tepung beras, susu bubuk, dan tepung sagu, aduk hingga rata.Diayak. Masukkan gula palem, aduk rata. Sisihkan. Blender pisang. Sisihkan. Lubangi bagian tengah campuran tepung dan gula palem. Masukkan telur yg sudah dikocok bersama vanili bubuk. Aduk hingga rata dng spatula. Masukkan pisang aduk hingga rata menggunakan pengocok kawat. Masukkan minyak sayur, aduk hingga adonan licin dng menggunakan pengocok kawat.

2. Panaskan oven pada suhu 150 derajat celsius, lama pamanasan tergantung oven masing2.
3. Adonan B: Kocok putih telur hingga berbusa, lalu masukkan gula palem sedikit demi sedikit. Sambil terus diaduk hingga adonan kaku (kalo dibalik tidak tumpah).
4. Campurkan adonan A kedalam adonan B, sambil diaduk perlahan dengan pengocok kawat (satu arah) hingga rata tapi jangan lama2 nanti bisa cair dan bantet cakenya.
5. Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm yg tidak dioles apapun. Dan sudah diletakkan diatas loyang kuker. Cepat2 masukkan ke dalam oven. Panggang selama kurleb 25 - 30 menit atau permukaannya kalo ditekan masih membal.
6. Keluarkan cake dr oven. Langsung balikkan loyang biarkan hingga dingin.
7. Setelah dingin, keluarkan cake dr loyang dng bantuan pisau kue (takut2 kalo ada yg menempel dipinggiran loyang), gerakkannya jangan naik-turun (liat difoto Nur El belum rapih yah). Begitu juga bagian dasarnya (Caranya jng smp memegang bagian atas cake krn bagian atasnya mudah menempel. Setelah cake mau copot dr bagian tengahnya, cepat2 dipegang dng hati2 cakenya dan ditarik pelan loyang bagian tengahnya. Langsung diletakkan diatas rak kawat atau langsung dipotong2 diletakkan diatas piring saji.
8. Siap tuk disantap.

Kalau kata papa dan mbak (pbt rumah tangga) yg ini lebih lembuuuuuuuut dr Chiffon Cake Pisang Tepung Beras Tanpa Susu, yg pasti kayak kapas   (kata papa dan mbak).

Nur El Imany
http://mama-rr.blogspot.com/



















CHIFFON CAKE PISANG TEPUNG BERAS TANPA SUSU

karena banyak yang titik dan sudah dijawab ma teman2 dimilis jadi ketauan deh kalo 
HB : holand bakery
SR : sari roti
IS : istana serpong   , jadi udah jelaskan cluenya hehehhehehhehehehehehehehe
Masih penasaran sama tekstur yg mirip chiffon cake di H.........B......... juga merk roti S.....R......(ini jual chiffon cake juga). Kalo chiffon cake keju yg pernah nur el buat teksturnya mirip sama yg pernah nur el beli di yg punya merk I.......S........ letaknya di BSD apa hayo? Pasti pada kenal deh...:) Bukan berarti yg di I..........S........ tdk enak cuma penasaran sama yg lembuuuuuut tapi ga kayak makan cake kukus.
Bikin ini krn ada rencana akan diadakan Chiffon Week yg akan diadakan oleh milis NCC. Jadi deh berkhayal, merangkai2 resep jadilah ini percobaan pertama (sumber inspirasi Cake Pisang Kismis Tepung Beras-pernah diikut sertakan waktu NCC ngadain Banana Week, resepnya ada diblog ini).

Pinginnya dapet tekstur kayak chiffon cake di H...........B........ atau merk roti S.....R..... Setelah memutar otak dng sumber inspirasi Chiffon Cake Keju (ada diblog nur el resepnya, hasilnya bertekstur spt chiffon cake yg ada di I........S........Toko kue di BSD dan H.............B............., akhirnya jadilah resep ini

Bahan A:
1. Tepung beras putih 100 gr.
2. Tepung sagu 15 gr.
3. Minyak sayur  50 ml.
4. Kuning telur 4 butir.
5. Gula palem 50 gr.
6. Vanili bubuk 1/3 sdt.
7. Pisang ambon 150 gr.

Bahan B:
1. Gula palem 35 gr.
2. Putih telur 4 butir.


Cara Membuat:
1. Adonan A:
Campur tepung beras, dan tepung sagu, aduk hingga rata.Diayak. Masukkan gula palem, aduk rata. Sisihkan. Blender pisang. Sisihkan. Lubangi bagian tengah campuran tepung dan gula palem. Masukkan telur yg sudah dikocok bersama vanili bubuk. Aduk hingga rata dng spatula. Masukkan pisang aduk hingga rata menggunakan pengocok kawat. Masukkan minyak sayur, aduk hingga adonan licin dng menggunakan pengocok kawat.
2. Panaskan oven pada suhu 150 derajat celsius, lama pamanasan tergantung oven masing2.
3. Adonan B: Kocok putih telur hingga berbusa, lalu masukkan gula palem sedikit demi sedikit. Sambil terus diaduk hingga adonan kaku (kalo dibalik tidak tumpah).
4. Campurkan adonan A kedalam adonan B sambil diaduk perlahan dengan pengocok kawat (satu arah) hingga rata tapi jangan lama2 nanti keburu cair adonannya.
5. Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm yg tidak dioles apapun (liat di toko2 kue penampakannya kayak yg ada di NCC,tanpa dioles apapun). Dan sudah diletakkan diatas loyang kuker. Cepat2 masukkan ke dalam oven. Panggang selama kurleb 25 - 30 menit atau permukaannya kalo ditekan masih membal.
6. Keluarkan cake dr oven. Langsung balikkan loyang biarkan hingga dingin.
7. Setelah dingin, keluarkan cake dr loyang dng bantuan pisau kue (takut2 kalo ada yg menempel dipinggiran loyang), gerakkannya jangan naik-turun. Begitu juga bagian dasarnya (caranya jng smp memegang bagian atas cake krn bagian atasnya mudah menempel. Setelah cake mau copot dr bagian tengahnya, cepat2 dipegang dng hati2 cakenya dan ditarik pelan loyang bagian tengahnya). Langsung diletakkan diatas rak kawat atau langsung dipotong2 diletakkan diatas piring saji.
8. Siap tuk disantap.

Cake ini pisangnya berasa dan lembuuuut banget, kalo kata papa dan mbak (pbt) lembutnya kayak kapas.
Catatan: Waktu mau nuang adonan cake kedlm loyang, apabila ada yg sudah cair atau encer banget atau sudah berwarna kuning jng ikut dimasukkan yah krn nantinya bisa membuat ada bagian yg bantet dicakenya saat setelah matang (pengalaman pribadi nih).


Nur El Imany

CHIFFON WORTEL

Bu Host yang cantik, dan juga teman-teman semua.. mau laporan nih - (yang KBB duluan ya) ^-^
Dari semua chiffon yang saya buat, ini paling favorit. Chiffon wortel - sehat lho. Pakai parutan wortel & air wortel yang diblender. Saya pakai wortel import. Hasilnya lembut membelai lidah, wortelnya kerasa lho. Promo.com
Oh iya, tetap ga pakai BP & soda kue supaya aman buat anak-anak

Penasaran sama chiffon terong belanda.. ada yang punya resepnya ga ya?
Chiffon Wortel
Resep : PrimaRasa (modified by kue bubun)

BAHAN A :
5 kuning telur
150 gram tepung terigu + 1 sdt kayu manis -> ayak
100 gr wortel import -> parut pakai FP
100 ml air wortel dari 100 gr wortel + 50 ml air (blender)
100 ml minyak goreng

BAHAN B:
5 putih telur
¼ sendok teh garam
100 gram gula pasir
CARA MEMBUAT:
1. Aduk bahan A secara perlahan lalu sisihkan.
2. Kocok putih telur dan garam dengan kecepatan sedang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.
3. Masukkan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk perlahan.
4. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon 22 cm lalu oven selama 60 menit.
5. Setelah matang, balikkan kue bersama cetakan di atas botol. Setelah dingin, keluarkan kue.

Salam,
Rita

CHIFFON JAMBU MERAH

Ibu Host ... mbak Lian.... laporan perdana untuk mengukuhkan Chiffon Week
Barusan mbak Fat bilang Chiffon Jambu Biji Merah khannn
*mak cengkling..... JADI! *
abrakadabra... bim salabim...

Chiffon Jambu Biji ala Etjo
Bahan :
5 kuning telur
7 putih telur
225 gr gula castor
200 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1 sdt vanilla bubuk
100 cc minyak sayur
100 gr daging buah jambu biji merah
100 cc juice jambu kemasan
1 bks nutri jelly rasa jambu ukuran ekonomis
1 bks nutrisari rasa jambu biji
Hiasan :
parutan white cooking chocolate
white cooking chocolate yang dilelehkan
potongan daging jambu biji

Cara membuat :
1. Panaskan oven pada suhu 160 C bersama dengan loyang chiffon yang kosong tanpa dioles mentega/dialas kertas roti yang ditaruh diatas loyang tipis lain (loyang kue kering) agar loyang panas.
2. Blender daging buah jambu yg sudah dibuang bijinya dengan 1 sachet minuman serbuk kemasan serta juice jambu biji (50 cc)
3. Aduk terigu+jelly bubuk+vanilla bubuk+baking powder+soda kue+garam di mangkuk.
4. Tambahkan jambu blender dan minyak ke dalam tepung, aduk hingga rata.
5. Masukkan kuning telur satu persatu sambil diaduk sampai rata setiap kali kuning telur masuk (untuk menjaga agar adonan halus/ tidak bergerindil)
6. Masukkan sisa juice jambu (50 cc) dengan cara yang sama (sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk)
7. Kocok putih telur hingga berbusa, kemudian masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga kaku, sisihkan.
8. Masukkan sedikit putih telur kocok ke adonan jambu, aduk balik dengan spatula (jangan terlalu banyak mengaduk dengan kekuatan, sedikit gerakan namun rata). Tambahkan putih telur dan aduk kembali hingga kepekatan adonan jambu tidak jauh berbeda dengan putih telur kocok. Saat mencapai titik tsb, masukkan seluruh adonan jambu ke sisa putih telur kocok, aduk rata.
9. Tuangkan adonan dalam loyang chiffon yang sudah panas. Perhatikan bahwa jumlah adonan mentah yg masuk loyang mestinya 1/2 dari ketinggian loyang. Hal ini mempengaruhi hasil akhir. Chiffon yg retak/terbelah permukaannya sebabnya ada dua, suhu pemanggangan yg terlalu tinggi di awal dan kapasitas loyang yang terlalu kecil.
10. Panggang dalam oven dengan suhu 160C (suhu kecil krn volume chiffon akan tebal jika api terlalu besar dengan ketebalan adonan chiffon maka luar akan gosong sementara bagian dalam belum matang sempurna) selama 1 jam (SATU JAM) dan kemudian diteruskan dengan membesarkan oven hingga 180C dan tetap bakar chiffon selama 15 menit lagi.
11. Begitu waktu berakhir, langsung keluarkan loyang dari oven, dan balik loyang ..(jika memakai loyang chiffon berkaki) atau gantung di botol (jika loyang tidak mempunyai kaki)
Karena lengket, dan pemanggangan lama sehingga lapis luar chiffon kering, membalik loyang tak membuat kue jatuh  ,Biarkan kue dalam loyang dengan kondisi terbalik hingga loyang benar benar dingin (kue dingin).
12. Dengan memakai bantuan pisau, kerat sekeliling lingkar luar chiffon, dan keluarkan loyang bagian luar dengan mendorong dari bawah kue ke atas.
13. Dengan bantuan tusuk sate, kerat lingkar dalam chiffon, kemudian, kerat bagian bawah chiffon. Balik atau angkat dengan tangan *hiks klo dah biasa*
14. Hias dengan White Cooking Chocolate dan potongan buah jambu biji merah

wekekekekek
laporan ulang kerjaan KBBku ....
Lengkapnya :
Aduh Chiffon lagi ... lagi lagi Chiffon....
Salaam,
Lukie

__._,_.___

__,_._,___



CHIFFON CAKE : DID YOU KNOW

Apa itu Chiffon Cake ?

Chiffon Cake adalah cake yang sangat ringan terbuat dari minyak sayur, telur, tepung terigu, baking powder dan perisa. Tidak seperti butter (lemak yang biasa dipakai untuk pembuatan kue), memasukkan udara ke minyak lebih sulit jadi chiffon cake seperti layaknya angel cakes dan kue-kue berpori lainnya, mendapatkan tekstur yang sangat lembut dengan mengocok putih telur hingga kaku dan memasukkannya ke dalam adonan kue sebelum dipanggang.

Kandungan minyak dan telur yang cukup banyak membuat kue menjadi sangat lembut dan karena minyak tetap berbentuk cair pada suhu agak dingin maka Chiffon Cake cenderung untuk tidak mengeras atau kering seperti kue-kue berjenis butter cake. Ini lah yang membuat Chiffon Cake sebenarnya lebih cocok dari cake manapun juga untuk dihias dan diberi filling apapun yang memerlukan pendinginan seperti whipcream, ice cream, ganache, dll.  Selain itu, dengan tidak digunakannya butter sebagai lemak pada Chiffon Cake menjadikan si Chiffon Cake ini menjadi kue yang low fat alias rendah lemak dibanding dengan butter cake, bisa menjadikan Chiffon Cake menjadi kue yang "lebih sehat" dibanding kue-kue yang mengandung butter banya.  Meskipun dengan tidak digunakannya butter pada pembuatannya bisa berarti Chiffon Cake kehilangan rasa gurih yang biasa terdapat pada butter cakes, tetapi hal ini justru membuat para pembuat Chiffon Cakes menjadi kreatif dengan menghadirkan Chiffon dalam berbagai rasa ataupun menyajikan Chiffon Cake dengan saus berbagai rasa, cokelat ataupun buah sebagai temannya.


Sejarah Chiffon Cake

Chiffon Cake pertama kali dibuat oleh seorang pegawai asuransi bernama Harry Baker pada tahun 1927.  Seiring dengan tersebarnya berita mengenai cake yang sangat spongy dan lembut ini membuat Harry terus dimintai resep oleh berbagai kalangan tapi selama 20 tahun Harry Baker menyimpan rahasia mengenai pembuatan chiffon cake ini.  Chiffon Cake tidak dibuat massal oleh Harry, dia membuatnya sangat terbatas hanya untuk para bintang Hollywood dan menjualnya khusus di restoran Brown Derby yang sangat terkenal saat itu sebagai makanan penutup.

Hingga pada akhirnya setelah 20 tahun resep Chiffon Cake hanya diketahui oleh penemunya, maka Harry Baker pun menjual resep tersebut kepada General Mills dengan alasan supaya "Betty Crocker", wanita fiksi yang merupakan icon dan nama merk dari anak perusahaan General Mills, dapat menyebarluaskan rahasia pembuatan Chiffon Cake kepada para wanita di AS.

Pada tahun 1948 General Mills resmi menerbitkan resep Chiffon Cake di majalah Better Homes and Gardens, hingga akhirnya terjadi kehebohan massal -,- (bahasanya ngaco nih).  Bahan rahasia yang telah menjadikan cake ini begitu beda dengan cake lainnya akhirnya terbongkar, apalagi kalo bukan minyak sayur. Majalah Better Homes and Gardens menamakan Chiffon Cake sebagai "The first really new cake in 100 years."

Pada tahun 1950 General Mills mensponsori Lomba membuat Chiffon Cake dan sudah bisa diduga, para peserta pun membuat Chiffon Cake dengan berbagai rasa hehehehehe.... Mirip nih seperti Chiffon Week.  Pasti bakal ada ada rasa-rasa Chiffon yang ajaib and you've never expected it before :D