WELCOME TO ALL ABOUT CHIFFON

come n join with us www.ncc-indonesia.com

Senin, 26 April 2010

COFFE CARAMEL CHIFFON CAKE by theofila


Selamat pagi mama-mama chiffon.....
Saya mau ikut meramaikan chiffon week kali ini.
Resep ini saya dapatkan waktu saya mengikuti kursus chiffon di bogor 7 tahun yang lalu, rasanya enak perpaduan antara kopi & karamel dan pastinya lembutttt.... khasnya Chiffon. Ini saya sertakan resepnya.

Coffee Caramel Chiffon Cake
Resep : Yulina

Bahan 1 :
70 gr gula pasir di buat caramel
150 cc susu cair
1 sm kopi instan cair (dari 1 st kopi instan bubuk  + 1 st air)
50 cc air matang
100 cc minyak sayur
8 kuning telur
100 gr gula pasir
200 gr tepung terigu kunci
1,5 st Baking Powder
½ st garam
Almond slice secukupnya untuk taburan

Bahan 2 :
8 putih telur
80 gr gula pasir
1 st cream of tartar

Cara membuat :
1.      Panaskan gula hingga menjadi caramel, lalu masukkan susu cair yg telah di campur dengan kopi cair. Tambahkan air. Biarkan hingga dingin dan caramel larut.
2.      Kocok kuning telur dan gula pasir kurleb 5-6 menit dengan mixer, matikan.
3.      Kemudian masukkan larutan caramel, minyak sayur, garam, tepung terigu, baking powder. Aduk hingga rata dengan spatula. Sisihkan.
4.      Kocok putih telur,  lalu masukkan cream of tartar dan gula pasir sedikit2 sampai gula habis. Terus kocok hingga mengembang dan kaku.
5.      Masukkan sedikit2 putih telur ke adonan kuning telur aduk hingga rata.
6.      Tuang ke Loyang chiffon (dia. Atas 26 cm, bawah 20 cm. Saya bikin ½ resep pake Loyang dia. Atas 20 cm, bawah 15 cm), lalu taburi dengan almond slice. Panggang 60 menit, dengan suhu oven 1600C.
       7.   Setelah matang keluarkan dari oven lalu langsung balikkan diatas botol, biarkan hingga dingin. Keluarlan dari Loyang.

Salam,
theofila




slice_1b.JPG

CHIFFON LAPIS SURABAYA by m.i.shanty

tuh kan ada chiffon baru ..................

Dear mama chiffon









Chiffon cake memang beda dengan lapis surabaya, tapi keduanya sama-sama cake yang lembut kan...?!!
Trus kenapa chiffon bisa jadi lapis surabaya.... gini ceritanya.... Sebenarnya bukan tujuan utama untuk bikin kreasi lapis surabaya dari chiffon cake  untuk chiffon week, tapi awalnya karena jadi bakul kue pinggiran jakarta yang customernya low bugdet melulu,
pinginnya kue enak tapi muraah... kaya' di pasar. Padahal untuk bikin lapis surabaya yang enak kan pake banyak kuning telur dan mentega kualitas baik... (aku tetep buat untuk order lapsur yang istimewa/grade 1)
Trus grade yang ke-2 aku pake resep sponge cake ekonomis, tapi tetep modalnya aja belum ketutup trus gimana dong ada lapis surabaya di pasar yang murah banget (rasa memang ga oke)
Cuma aku tetep ingin memenuhi permintaan customer yang kadang-kadang jadi reseller juga, tapi tetep dengan bahan baku yang  sehat (ga pake pemanis dan pelembut buatan), tapi tetep juga harus ada untungnya, biarpun dikit! Akhirnya nyoba pake resep chiffon cake dari tabloid saji yang dimodifikasi.
   Jadilah chiffon cake yang disulap jadi lapis surabaya ekonomis, dan menurut 'mereka' untuk ukuran harga yang sama dengan di pasar, rasa jauh lebih enak dengan yang di pasar karena ga menyengat wanginya, ga berlebihan manisnya juga ga gabes... 
   ya udah lah... walaupun sedih juga  jadi bakul kue yang harganya minim melulu... (kadang-kadang untuk customer yang ngerti kue malah ada yang ragu dengan kualitasnya karena dianggap harganya terlalu murah) tapi... dalam rangka memberikan yang terbaik untuk konsumen dan bagaimanapun juga jadi bakul kue rumahan ini dah bisa menghidupi keluarga kami dengan 3 orang anak (mau 4 nih!). Yang dah aku dan suamiku tekuni hampir 4 tahun terakhir, dan setahun terakhir aku juga akhirnya memutuskan resign dari sekolah tempat aku ngajar supaya lebih fokus jadi irt dan bakul kue tentunya,,,,
Duh... sorry ya mama chiffon jadi melow gini...
ni dia resepnya


Chiffon lapis surabaya ekonomis (modifikasi  chiffon pandan dari tabloid saji)
by santy-Http://rumahkuesalwa.multiply.com

Bahan A:
8 putih telur
1/2 sdt cream of tar tar
80 gr gula pasir

Bahan B:
125 gr gula pasir
125 gr susu cair
80 gr minyak goreng
8 kuning telur
1/4 sdt garam
160 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
4 tetes pewarna kuning
1 sdm pasta coklat

Bahan C:
Selai strawberry secukupnya

Cara Membuat:
  1. Aduk bahan B sampai rata (kecuali pasta coklat dan pewarna kuning), sisihkan.
  2. Bahan A: Kocok putih telur dan cream of tar-tar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir lalu kocok sampai mengembang.
  3. Tuang bahan A ke dalam bahan B sambil diaduk perlahan.
  4. Timbang adonan kurang lebih 300 gram lalu beri pasta coklat, aduk rata. Masukkan ke dalam loyang persegi.
  5. Sisa adonan tambahkan pewarna kuning, lalu masukkan ke 2 loyang lainnya.
  6. Oven 45 menit dengan suhu 170 derajat celcius.
  7. Setelah matang, telungkupkan loyang di atas rak kawat.
  8. Poles kue dengan selai strawberry dan susun berlapis.

Keterangan:
  • Loyang yang digunakan adalah loyang persegi ukuran 20x20cm tinggi 3 cm.
  • Hasil : 30 potong.

lapsur ekonomis m1 resize.jpg
lapsur slice resize.jpg

CHIFFON UBI UNGU by indah

mba indah ....... biar chiffonnya ungu cantik kalo ditambah saya pasti cantik deh ..............

Halo semua...
Aku ngetik email ini sambil senyum-senyum sendiri karena geli liat penampakan chiffon ubi ungu ku..
Kan ceritanya di rumah ada persediaan ubi ungu gunung kawi banyak.. bosen juga kalo tiap hari makan ubi rebus/ubi goreng..pengen bikin sesuatu yg lain.. kebetulan baru ada event Chiffon week di milis tercinta ini..hmm..ngubek-ngubek google cari resep chiffon ubi ungu..dengan sedikit modifikasi, dan jadilah chiffon ubi ungu yang berwarna abu-abu..hiks..
Sengaja ngga aku tambahin pewarna violet karena penasaran dengan warna chiffon pas mateng, karena ubi ungu kalo diblender warnanya jadi cuantik banget.
Aku pake resep ini :

CHIFFON UBI UNGU

Bahan :
Bahan A :
Kuning telur 140gr
Gula pasir 100 gr
Terigu segitiga biru : 150 gr
Ubi ungu 175 gr dicampur dengan 5 sdm santan kental instan.
Maizena 10 gr
Susu bubuk 15gr
½ sdt garam
½ sdt BPDA
Minyak sayur 85 ml

Bahan B :
250 ml putih telur
100 gr gula pasir
½ sdt CTT

Cara membuat :
  1. Panaskan oven di suhu 180 decel, masukkan loyan chiffon yang tidak dioles apapun ke dalam oven.
  2. campur gula pasir, terigu, maizena, susu bubuk, garam, dan BPDA
  3. masukkan kuning telur, aduk rata
  4. masukkan ubi ungu yang sudah diblender bersama santan kental. Aduk rata hingga berbentuk pasta
  5. kocok putih telur dan CTT sampai setengah mengembang, masukkan gula pasir. Kocok lagi sampai kaku.
  6. campurkan adonan pasta ke putih telur kocok, aduk rata sampai tidak bergerindil
  7. tuang adonan ke dalam loyang chiffon yang sudah dipanaskan.
  8. panggang selama 10 menit di suhu 180 decel. Turunkan suhu menjadi 150 decel, dan panggang selama 35 menit atau sampai matang.

Sempat ngga pede mau setor laporan ini..tapi biarin lah..
ada yg bisa kasih masukan, biar warnanya ungu cantik, harus ditambahin apa ya??

Salam,
Indah
http://megliokitchen.blogspot.com


chiffon cake.jpg

BANANA CHIFFON TULBAN by atikah hanni ( maneki kitchen )

walah loyang tulban biasa pun jadi ............ mba hanni .... perlu tester nih para mama chiffon khususnya mama chiffon ajaib hehehhehehhehehehehehehehehe

Hi, Mama Chiffon ajaib…
Mau ikutan Chiffon week, seperti mba Helena,aku bikin banana Chiffon NCC juga. Tapi ditambahin kismis didalamnya dan di atasnya kutabur kacang almond, cocok dengan rasa bumbu spekuk dalam resepnya.

Kali ini aku coba bikin gak di Loyang chiffon, tapi di Loyang tulban biasa, hasilnya tinggiiiiii, waktu dibalik gak copot. Cuma pas ngelepasnya mesti hati2 biar kulit pinggirannya gak pada boncel. Alhamdulillah…selamet…selamet…ngelepas chiffonnya.

Sebentar lagi akan kuupdate di blogku.

Makasih ya…

Salam,
Hanni



Chiffon Pisang.JPG

BREAD CHIFFON by erlin

karena dapat inspirasi subuh jadilah bread chiffon ini , kalo malam jadi chiffon apa ya .............

Dear Mama Chiffon,

Aku mau ikut ramein...... Ide bread chiffon dapetnya subuh2, waktu terjaga dari tidur. Bikinnya dah dr minggu lalu, tapi baru sempat laporan.

Resep Chiffon maaf aku lupa pakai postingan siapa, ½ resep, aku tambahin nutrisari orange 2 sachet, air jeruk lemon 1 sdm, sedikit parutan kulit jeruk lemon, dan 3 tetes pewarna kuning.
Breadnya pakai resep roti boy NCC, tapi sebagian tepungnya diganti dengan coklat bubuk.


Thank you

Erlin
bread chiffon design.jpg

SQUQRE BANANA CHIFFON CAKE by helena

 terbuktikan kalo chiffon bisa aja diloyang yang anda mau .......... hehhehhehehehehhehehehe
 
Dear Mama Chiffon Ajaib....

Mau ikutan ngerame'in Chiffon Week.

Critanya semalam bikin order Banana Chiffon Cake. Resep aku pakai resep di web NCC, gak perlu aku tulis di sini lagi ya...

Sekalian bikin order, aku tertantang untuk nyoba bikin chiffon cake di loyang kotak, tinggi 7 cm. Sempat chat ama mb Eny juga baca tips dr mb Ho (namakuHo.. maaf mbak, aku blum tahu nama lengkapmu.. ). Sempat keder, karena mb Eny blum pernah bikin di loyang tinggi.. dan mb Ho saranin pakai alu foil untuk lapisan dasar loyang. Aku gak punya alu foil... dan kebetulan semalam juga ada audio yg membuat aku pulang kerja jadi maleman....

Tapi baca dari sharing mb Ho, dia pakai alu foil krn pernah pakai kertas roti, si kue mlorot ketika dibalik... Aha.. tuing2.... ada ide !!! Rencanaku, kertas roti akan aku "lem" dengan sedikit adonan. Pernah lihat si Jamie Oliver melakukan ini ketika dia membuat meringue.

Akhirnya, itulah yang aku lakukan. Setelah matang, loyang aku ganjal dengan 2 buah loyang kuker sembari menunggu dingin. Dan berhasil kawan2.... chiffonnya lembut... gampang ngelepasnya, gak jatuh saat dibalik.. pokoknya sukses !!! Jadi PD deh, setelah ini bisa bikin chiffon di any kind of loyang...


regards,
Helena
http://kreasinavila.blogspot.com/


     
Square banana chiffon cake.jpg

CHIFFON KEJU CUPCAKE by metta dewi

Hai, semua. ABG mau ikutan chiffon week. Baru kali ini buat chiffon cake dan karena ga punya loyang chiffon, maka dibuatlah cupcake.

Resep yang dipakai resep lama, tapi tanpa penambahan soda kue dan cream of tar tar. Berikut resepnya :
Chiffon Keju
(Source: Seri Masak Femina Primarasa - Cake Istimewa Semua Yummy)
Bahan:
150 g terigu protein rendah, ayak
100 g keju cheddar, parut
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
100 g gula kastor
100 ml minyak goreng
100 ml susu cair
5 kuning telur (dari telur @ 70 g)
7 putih telur (dari telur @ 70 g)
1/2 sdt cream of tartar

Salam chiffon,
-̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸♥̸̨ Metta Dewi ♥̸̨•̸Ϟ•̸-̶̶•-
http://www.flickr.com/photos/metta_d
cupcake chiffon keju.jpg

CHIFFON TAPE by afterina wahyu perdani

hehehehheheheheh maaf ya atas keterlambatan kami ......... tapi chiffonmu tetep enak koq .....

mama-mama chiffon mo setor nich...

dalam rangka meramaikan chiffon week nya NCC, maka bikinlah chiffon tape ini....
chiffon ini baru pertama kalinya kubuat, lumayan sukses sich (dari segi tekstur)...tapi atasnya kurang matang sempurna, masih sedikit basah, akhirnya chiffon ini cuma berumur sehari di suhu ruang karena keburu basi (karena atasnya ga matang sempurna tadi) hiks..hiks...
ini resepnya :

CHIFFON TAPE
sumber : sedap pemula

Bahan:
120 gr tepung terigu protein rendah
25 gr gula pasir
120 gr tape singkong, buang seratnya
75 ml minyak goreng
65 ml santan kental instan
35 ml air
vanili bubuk secukupnya
6 btr kuning telur, kocok lepas
6 btr putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar
75 gr gula pasir
Cara:
1. Campur tepung terigu dan gula pasir. Aduk rata.
2. Blender tape singkong, santan dan air sampai halus.
3. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
4. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk perlahan.
5. Tambahkan kuning telur dan vanili bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
6. Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang.
7. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
8. Tuang sedikit-sedikit kocokan putih telur ke dalam adonan tepung sambil diaduk perlahan sampai rata.
9. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon diameter 20 cm.
10. Oven selama 55 menit dengan suhu 170*C.
11. Setelah matang, balikkan loyang di atas botol. Biarkan dingin.
12. Setelah dingin, keluarkan dari loyang. Potong-potong.

 
chiffon tape 1.jpg