WELCOME TO ALL ABOUT CHIFFON

come n join with us www.ncc-indonesia.com

Selasa, 20 April 2010

Chiffon Havermut by Yenni Cong

ABG mau lapor nih, buat ikutan meramaikan chiffon week, aku membuat chiffon havermut, tanpa tepung terigu sama sekali.
Secara di usia segini kolestrol trigrecid ud diatas ambang normal. Kata orangtua sih mesti puasa tepung terigu. Kebetulan di rumah juga masih banyak havermut yang sudah nganggur lama banget, modal nekat ganti semua tepung terigu pakai havermut. Untung jadi juga kuenya.
Tapi kok hasilnya agak mleyot gitu ya? apa havermutnya kurang banyak kali. Aku tadi panggangnya 40 menit, soalnya atasnya sudah keburu gosong, tapi ternyata dalamnya masih agak basah.
Berikut resep yg kupakai : (dari majalah sedap cuma dimodif dikit2 sesuai selera)

Chiffon Havermut

Bahan A :
80 gr havermut blender halus (mungkin seharusnya 100 gr)
40 gr gula pasir
65 gr minyak goreng
60 gr air
1 sdt esen vanila (bisa diganti perasa lain)
2 sdm susu kental manis
5 kuning telur

Bahan B :
5 putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tar tar
75 gr gula pasir

Cara membuat:
1. Campur semua bahan A sampai rata
2. Kocok bahan B samapi soft peak
3. Masukkan bahan B ke A sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan sampai rata.
4. Masukkan ke loyang chiffon 22 cm.Oven dengan suhu 150 C selama 50 menit

Semoga bisa berguna buat teman-teman sekalian.
Salam,
Yenni


Pizza Chiffon Cake by Yanti

Hola mama chiffon… mau lapor lagi nich…

Masih berkutat dengan Chiffon dengan rasa asin dan gurih, tapi kali
ini gak pake kesenggol loyang panas lagi, hehehehe

Setelah bertapa lama.. mikir2 mau buat chiffon apalagi, eh ketemu
dech… setelah baca2 tabloid “Saji” dengan bolu gulung pizza-nya….
Gimana kalo buat Chiffon pizza ajah… tapiiiiiii…. Apa iya bisa
ngembang yach… bisa di balik gak ya…kan isiannya berat… tapi bukan
warga NCC kalo gak NEKAT, iya kaaaaan….

Alhamdulillah, setelah deg-degan selama 50 menit, chiffon keluar dari
oven dengan selamat..hmm…harum pizza sudah menyebar seantero
rumah…(hiperbolis.com)

Tapi memang chiffon-nya tidak se-mengembang seperti biasanya, mungkin
komposisi-nya kurang proporsional kali ya... jadi rada berat...tapi
rasanya gurih dan enak lho...para suhu..mohon masukannya
ya...seharusnya komposisi yg baik untuk memodifikasi chiffon seperti
apa...

Ini dia resepnya, hasil modifikasi dari beberapa resep…

Bahan A (Saus Pizza) – dari Tabloid Saji Resep Bolu gulung pizza

150 gr daging cincang
1 buah daging tomat, buang bijinya, cincang
½ buah bawang bombay, cincang
1 buah bawang putih, cincang
4 sdm saus tomat
100 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica
½ sdt oregano
1 sdm margarin, untuk menumis

Toping
½ buah bawang bombay, diiris bulat
50 gr jamur merang, iris tiping, tumis sebentar
50 gr keju cheddar parut

Bahan B (Adonan Pasta)

5 kuning telur
100 gr tepung terigu serbaguna
20 gr gula pasir
50 ml minyak sayur
75 ml susu cair
½ sdt BPDA

Bahan C

5 putih telur
40 gr gula pasir
½ sdt garam

Cara membuat:

1.      Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum
2.      Masukan daging cincang, aduk hingga berubah warna
3.      Masukan tomat cincang, saus tomat, air, garam, gula, merica dan
oregano, masak hingga matang dan air habis, sisihkan
4.      Campur semua bahan B, aduk rata dengan menggunakan whisk
5.      Masukan sebagian saus pizza (yg sudah dingin) ke dalam bahan B, aduk rata
6.      Kocok bahan C hingga soft peak
7.      Masukkan bahan C ke dalam bahan B sedikit demi sedikit, aduk balik
8.      Masukkan adonal ke dalam loyang chiffon dia 22
9.      Susun jamur merang, irisan bawang bombay, sisa saus pizza dan
parutan keju cheddar diatas adonan
10.     Panggang 150 derajat selama 50 menit hingga matang, dan balikan di
atas botol/ kaki loyang chiffon

Selamat mencoba…

Salam Chiffon,

- yanti -

--
www.yantscake.blogspot.com








Chiffon Ketan Hitam by Rina Inayati

Halooo....apa kabar semuaaaa, sudah makan chiffon enak? *om ophoeng mode on*

Hampir dua bulanan gak nengok milis, pas buka ehhh lagi ber-ChiffonWeek-ria niii....secara daku penggemar cake lembut nan menggoda ini, maka langsung deh buka blog ChiffonWeek ini utk liat-liat...wuihhhh....bikin ngiler semuanya!

Duluuu....pernah nyobain bikin Chiffon Ketan Hitam, tapi pakenya baking pan, gak dioles (krn kan mmg aturan maennya gitu) dan apa yang terjadi..........gosong dengan sukses pastinya!!! Setelah itu, udah deh gak pernah bikin lagi, mending beli aja :)

Nah, krn Chiffon ini enak banget, maka aku pengen dong bisa bikin sendiri, akhirnya beli deh loyang khusus chiffon dan aku nyoba bikin lagi, kali ini aku pake koleksi resep jadul yg aku dapet pas browsing sebelum aku jadi member NCC, entah punya siapa......kalo ternyata yg punya baca, kuhaturkan beribu-ribu terima kasih, simpel dan enak deh pokoknya! Bener-bener simpel, guri, lembut dan tanpa emulsifier tapi tetep mengembang dengan indahnya :)
Kalo mau lebih alami lagi tanpa bahan pengawet, santannya bikin sendiri aja, tapi kemaren aku mah malessss kalo mesti meres-meres, hehe...yang gampang aja deh....insya Allah laen kali deh.

Chiffon Ketan Hitam

Bahan I
- 5 butir kuning telur
- 120 ml santan (aku pake Kara)
- 150 gr tepung ketan hitam
- 80 ml minyak

Bahan II
- 5 butir putih telur
- 120 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam

Cara Membuat
- Siapkan loyang chiffon, tidak usah olesi apapun, perciki aja dasarnya dengan air sedikit. Kemudian panaskan oven.
- Campur kuning telur dengan santan, aduk rata aja, gak usah sampe berbuih. Kemudian masukan tepung ketan hitam dan minyak bergantian, aduk rata, sisihkan.
- Kocok putih telur, garam dan gula sampai soft peak.
- Masukkan sedikit kocokan putih telur ke adonan Bahan I sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur rata, pake teknik aduk balik dan gerakan satu arah (pelan aja).
- Masukkan ke dalam loyang dan panggang sampai matang. Kalo pake oven tangkring-ku yang gak ada pengatur suhunya pula, sekitar 30 menit.

Ok deh, thanks banget buat NCC, khususnya buat hosts event kali ini, Mama Chiffon Ajaib, Mama Chiffon Lebay dan Mama Chiffon WM (btw 'wm' itu apa ya......watermark ato working mom, hehe)


  

--
Wassalam,
Rina Inayati
Cirebon - Indonesia
http://rina-kitchen.blogspot.com





Chiffone Labu Kuning by Daniar

Dear  para Mama Chiffone.. mau laporan juga, ceritanya nih kalau kepasar ngeliat labu pasti maunya beli, yg ini rencananya malah buat dibikin kolak ehhh..pas lihat2 majalah Sedap ko ada resep Chiffone labu kuning, tanpa kuning telur, yg kebetulan lagi pas punya Stock putih telur.

Biar tanpa  kuning telur tapi hasil cake ini tetap lembut.

Chiffone Labu Kuning

Bahan :

150 Gr tepung terigu
100 gr labu kuning ya dikukus dan dihaluskan
5 tets pewarna kuning
75 gr santan kental
75 gr minyak masak
300 gr putih telur
½ sdt garam
½ sdt crem of tartar
150 gr gula kastor
50  gr almond untuk taburan

Cara membuatnya :

1. Campurkan labu kuning, pewarna kuning, santan dan minyak masak sampai rata

2. Tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung gandum sambil diaduk rata, sisihkan

3. Kocok putih telur, garam dan krim of tartar setengah mengembang, lalu masukkan  gula kastor sediki t demi sedikit sampia kembang

4.Tuang sedikit demi sedikit keadaan campuran tepung sambil diaduk perlahan

5.Tuang kedalam loyang Chiffone diameter 20 tanpa disapu margarin

6.Bakar selama 50 menit suhu 180 derajat

7.Setelah masak , segara balikkan diatas botol, biarkan dingin.


Thanks

daniar72.blogspot.com



La Gioconda Chiffon by Nia Kurniasih

Hai hai hai.... Happy Monday everyone !!


Mama Chiffon Lebay mau laporan niiyy.... Boleh jadi peserta gak sih ? :p Kata Bu Cit gak aci kalo Mama Chiffon jadi peserta juga huhuhuhu... Tapi gpp, nyumbang penampakan dan nyumbang resep aja hehehehehe

Asal muasal nama, knapa dibuat chiffon ini plus foto lainnya ada di website Radin Cake yaaaa :D


La Gioconda Chiffon
by  Radin Cake


Bahan A
6 butir kuning telur
50 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
1 sdt Baking Powder Double Acting
200 gr almond bubuk
50 mL air minum
100 mL minyak sayur

Bahan B
8 butir putih telur
140 gr gula pasir
1 sdt cream of tar tar (optional, dapat diganti dengan 1 sdt air lemon)
1/2 sdt garam halus



Cara Membuat
1. Campur tepung terigu dengan BPDA, ayak 3 kali.
2. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental saja, masukkan tepung terigu, almond bubuk, dikit-dikit sambil diaduk rata, masukkan air, aduk, masukkan minyak, aduk rata. Sisihkan.
3. Di mangkok lain, kocok Bahan B hingga kaku, masukkan garam, aduk rata.
4. Ambil 2 centong putih telur kaku, masukkan ke adonan A, aduk rata. Ulangi hingga putih telur habis.
5. Pastikan putih telur kaku yang dimasukkan ke adonan A sudah benar-benar teraduk dengan rata.
6. Tuang adonan chiffon ke loyang yang tidak dioles lemak sama sekali. Tabur almond iris.
7. Panggang dengan suhu 150 derajat Celcius selama 50 menit. Naikkan suhu menjadi 180 derajat Celcius selama 10 menit.
8. Keluarkan dari oven langsung diputar balik loyangnya menghadap bawah. Tunggu hingga dingin betul baru La Gioconda Chiffon boleh dikeluarkan dari loyangnya.



EXIF Data untuk foto:
Shutter speed: 1/32 sec
Lens aperture: F/3.4
Focal Length: 6 mm
F number: F/3.4
Exposure time: 1/30 sec
ISO speed: ISO-100

Standard aja EXIFnya wong diambil pake kamera pocket jadul -,-




--
Regards,


-Nia-
www.radincake.com




Chiffon Labu Kuning by Amy Riv

Dear NCCers n especially Mama Chiffon Ajaib,

Setor lagi boleh kan? Kali ini bikin Chiffon Labu Kuning, sumber
resepnya dari Majalah Sedap Sekejap edisi 3 tahun 2002. Sepertinya
resepnya kurang bahan padat, terbukti chiffon agak mleyot (duh apa
bahasanya ya?, tidak kokoh) jadi next baking sebaiknya pakai terigunya
200 gram (di resep tertulis 100 gram).

"Chiffon Labu Kuning"

Bahan A:
• 7 kuning telur
• 150 gram labu kuning kukus, dihaluskan
• 75 ml minyak goreng
• 100 ml air jeruk medan
• 100 gram tepung terigu
• 2 tetes pewarna kuning (aku gak pakai)
Bahan B:
• 7 putih telur
• 125 gram gula pasir
• 1/2 sendok teh cream of tar-tar (aku gak pakai)

Cara membuat:
1. Aduk rata semua bahan A. Sisihkan.
2. Dalam wadah lain, kocok putih telur hingga setengah kaku. Tuangkan
gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok kaku.
3. Tuang putih telur ke dalam campuran tepung sambil diaduk perlahan.
4. Tuang ke dalam loyang chiffon 24 cm (aku 22 cm) lalu oven selama 30
menit dan suhu 160 derajat Celsius (aku pakai suhu 150 oC selama 70
menit).

untuk 16 potong


Salam chiffon ajaib.....
Amy
http://bakingnfood.wordpress.com