Rabu, 14 April 2010
Chiffon Ketan Hitam by Intan Bayduri
Holaa mama chiffon ajaib ^^
Mau laporan nih, setelah 2 kali bikin akhirnya yg ini yg paling lumayan hasilnya, masih tetep gosong kayak kemaren, tapi dikiiiiit banget, bagian atas tengah. Udah disisihkan yg gosong, dan alhamdulillah gak mempengarubi rasa dan tekstur, anak dan suamiku doyan banget (makasih resep ok nya ya bu fat ^^) oh iya atasnya juga bagus gak merekah/retak.
Kayaknya gosongnya karena oven yg dipake oven listrik kecil, jadi pas adonan mumbul jaraknya terlalu dekat dg atap oven.
Nanti malam atau besok2 mau coba lagi, tapi diatas loyang mau dicoba dikasih tutup alumunium foil, semoga gak ada lagi cerita gosong ^^
Maaf ya belum berani modifikasi resep, masih perlu trial n error, ntar kalo dah gak gosong baru berani hehehe..
*foto diambil sore2, n stylenya standar, maap ya :D*
luv,
intan
TALAS CHIFFON CAKE by Maya Efendy
Hai....Mama Chiffon ajaib, Mama Chiffon Lebay & Mama Chiffon wm....kabar baik kan?
Sebenernya dari kemarin mo laporan tapi kok gak pede & rada gaptek, baru sekarang memberanikan diri ikutan Chiffon week-NCC. Ini juga semangat dari Mbak Marlian Masri. Matur nuwun ya Mbak atas semangatnya. Akhir-akhir ini lg seneng banget bikin berbagai macam Chiffon tapi hasilnya belum sempurna, maklum lagi belajar juga. Awalnya suamiku suka banget ama Chiffon trus aq pikir2 daripada beli mendingan bikin sendri lebih puas. Waktu itu ada pesenan cake kukus ubi ungu, akhirnya langsung ngacir ke Cibubur plaza ceritanya belanja ubi ungu, tapi mata kok slalu aja tertuju ke Talas Pontianak trus kebayang klo dibikin Chiffon hasilnya gimana ya? ya sutralah akhirnya beli dan dicoba di dapur mungil kesayanganku. Taraa....inilah resepnya, ini juga berdasarkan resep Chiffon dari Ibu Fatmah Bahalwan yg aku modifikasi.
Sweet smile
Maya Efendy
http://siponponcake.blogspot.com//
081289128829
Sebenernya dari kemarin mo laporan tapi kok gak pede & rada gaptek, baru sekarang memberanikan diri ikutan Chiffon week-NCC. Ini juga semangat dari Mbak Marlian Masri. Matur nuwun ya Mbak atas semangatnya. Akhir-akhir ini lg seneng banget bikin berbagai macam Chiffon tapi hasilnya belum sempurna, maklum lagi belajar juga. Awalnya suamiku suka banget ama Chiffon trus aq pikir2 daripada beli mendingan bikin sendri lebih puas. Waktu itu ada pesenan cake kukus ubi ungu, akhirnya langsung ngacir ke Cibubur plaza ceritanya belanja ubi ungu, tapi mata kok slalu aja tertuju ke Talas Pontianak trus kebayang klo dibikin Chiffon hasilnya gimana ya? ya sutralah akhirnya beli dan dicoba di dapur mungil kesayanganku. Taraa....inilah resepnya, ini juga berdasarkan resep Chiffon dari Ibu Fatmah Bahalwan yg aku modifikasi.
Bahan A:
7 btr kuning telur
100 gr gula pasir
155 gr tepung terigu
150 gr Talas kukus dengan santan kental 5 sdm diblender
100 gr gula pasir
155 gr tepung terigu
150 gr Talas kukus dengan santan kental 5 sdm diblender
10 gr Tepung Maizena
10 gr Susu bubuk full cream
1/2 sdt garam
1/2 sdt BPDA
80 ml minyak sayur
1 sdt essence vanila
1/2 sdt BPDA
80 ml minyak sayur
1 sdt essence vanila
Bahan B:
250 ml putih telur
100 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
100 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
Cara membuatnya:
- Campur tepung terigu, BPDA, aduk rata sisihkan.
- Kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental, tuang ditengah tepung terigu, aduk putar, tuangi talas kukus yg sudah dicampur dengan santan, dihaluskan, dan minyak sayur, essence vanila. Aduk rata hingga menjadi adonan pasta.. sisihkan.
- Kocok bahan B hingga soft peak. Satukan adonan A dengan adonan B secara bertahap, hingga tercampur rata dan ringan.
- Tuang adonan kedalam loyang chiffon yg tidak dipoles apapun.
- Panggang dalam oven suhu 150 derajad C selama 90 menit atau hingga matang.
- Angkat dan dinginkan dengan posisi loyang terbalik.
- Setelah dingin dikerok dengan spatula. Potong-potong siap disajikan.
Sweet smile
Maya Efendy
http://siponponcake.blogspot.
081289128829
Orange chiffon Cake by Asri Pamuncar
Dear mama chiffons dan NCC ers
pengen ikut meramaikan chiffon week yg semakin hangat di milis ini :)
Chiffon sy kopi dari buku Seri Makanan Favorit " Chiffon cake " oleh Ambarini
Salam manis
asri
orange chiffon resep di sini ya
http://asri-simplekitchen.blogspot.com/2010_04_01_archive.html
pengen ikut meramaikan chiffon week yg semakin hangat di milis ini :)
Chiffon sy kopi dari buku Seri Makanan Favorit " Chiffon cake " oleh Ambarini
Salam manis
asri
orange chiffon resep di sini ya
http://asri-simplekitchen.
Chiffon Stroberi by Yuliana Christina
Mama Chiffon ajaib & prens,
--
Yuliana Christina - the very beginner
http://www.flickr.com/photos/mycupcakes
http://www.cupcakesheaven.com
Chiffon ini request anakku di hari ultahnya kemarin 6 april.Tapi ibunya udah tepar duluan, jadi baru kesampean 2 hari setelahnya hehehe....
Pakai resep NCC yang chiffon pandan (selalu pake resep ini dan puji Tuhan belum pernah gagal), cuma ganti aja koq pastanya dengan pasta stroberi.--
Yuliana Christina - the very beginner
http://www.flickr.com/photos/
http://www.cupcakesheaven.com
Chiffon Mocca Cake by Ema Yudistira
Dear hosts chiffon week,
Ikut ngeramein event nya ya..., lebih jauh resepnya ada DISINI
Salam,
Ema Yudistira
My Website: http://ema-smallkitchen.
Other : http://darrellmom.multiply.
Green Bean Chiffon Cake by Lintang
|
Chiffon Kacang Hijau by Kesya
Pagi NCCers... :)
Hai mama Chiffon... Mau lapor ni mam... :p
Ini Chiffon pertama,Laporan pertama, dan event pertama...yiiipieee.... :p
Ini resepnya dari input sana sini dan aku bikin lebih simpel...(Wkwkwk maunya yg simpel aja nieh dasar pemalasssss...:p) alhamdulillah sih Chiffonnya jadi..hehe..
Resep Chiffon Kacang Hijau:
Bahan Pasta (A):
4 kuning telur
100 gr Gula
150 gr Terigu
2 bungkus pop ice kacang hijau ( tapi 2 kurang nendang deh rasanya :p)
7 sdm minyak
100 cc air
Bahan Putih Telur (B):
4 putih telur
100 gr Gula
Seujung sdt cream of tartar
Cara:
1.Bahan B mixer sampai tercampur rata..
2.Dalam wadah terpisah kocok bahan A sampai kaku..
3.Campurkan bahan A kedalam bahan B..
4.Masukkan adonan ke loyang Chiffon ukuran dia atas 22
5.Panggang suhu 150 selama 1 jam lebih (oven aku kirin)
6.Setelah matang balikan loyang Chiffon dan taruh di leher botol,tunggu sampai dingin baru keluarkan Chiffon dari loyang...
Tips:
1.Kocok bahan B sampai adonannya halus (gulanya larut semua).
2.Kocok bahan A sampai ketika mixer diangkat adonannya g netes.
3.Wadah Bahan B yang agak besar soalnya nanti bahan A dimasukin ke Bahan B
Salahnya aku pake resep ini di loyang dia atas 20...wuaaah..jadi aja bentuk Chiffonnya tinggi banget..belom lagi atasnya gosong...gara2 kebablasan pake api atas...hiyaaa....dan rasa kacang hijaunya kurang nendang..kalo pake pasta atau tambahin pop icenya mungkin jd lebih kerasa rasanya :p
Kalo texturenya sih lembut...intinya ni resep baru sekali uji coba :p...
Salam Chiffon :p
Kesya
http://nengkesadidapur.blogspot.com
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
Hai mama Chiffon... Mau lapor ni mam... :p
Ini Chiffon pertama,Laporan pertama, dan event pertama...yiiipieee.... :p
Ini resepnya dari input sana sini dan aku bikin lebih simpel...(Wkwkwk maunya yg simpel aja nieh dasar pemalasssss...:p) alhamdulillah sih Chiffonnya jadi..hehe..
Resep Chiffon Kacang Hijau:
Bahan Pasta (A):
4 kuning telur
100 gr Gula
150 gr Terigu
2 bungkus pop ice kacang hijau ( tapi 2 kurang nendang deh rasanya :p)
7 sdm minyak
100 cc air
Bahan Putih Telur (B):
4 putih telur
100 gr Gula
Seujung sdt cream of tartar
Cara:
1.Bahan B mixer sampai tercampur rata..
2.Dalam wadah terpisah kocok bahan A sampai kaku..
3.Campurkan bahan A kedalam bahan B..
4.Masukkan adonan ke loyang Chiffon ukuran dia atas 22
5.Panggang suhu 150 selama 1 jam lebih (oven aku kirin)
6.Setelah matang balikan loyang Chiffon dan taruh di leher botol,tunggu sampai dingin baru keluarkan Chiffon dari loyang...
Tips:
1.Kocok bahan B sampai adonannya halus (gulanya larut semua).
2.Kocok bahan A sampai ketika mixer diangkat adonannya g netes.
3.Wadah Bahan B yang agak besar soalnya nanti bahan A dimasukin ke Bahan B
Salahnya aku pake resep ini di loyang dia atas 20...wuaaah..jadi aja bentuk Chiffonnya tinggi banget..belom lagi atasnya gosong...gara2 kebablasan pake api atas...hiyaaa....dan rasa kacang hijaunya kurang nendang..kalo pake pasta atau tambahin pop icenya mungkin jd lebih kerasa rasanya :p
Kalo texturenya sih lembut...intinya ni resep baru sekali uji coba :p...
Salam Chiffon :p
Kesya
http://nengkesadidapur.
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
Chiffon Keju by Catherine Widjaja
--Mama Chiffon,
abg neh mo lapor chiffon, chiffon keju pake resepnya mba Yuli Berliantin. Jangan dimarahin yah ci shierly krn fotona pas2an, blum belajar food fotography neh, ini resize jg colek2 mba Nia Radin ...thanks yah Mba Nia :) yg penting ikutan chiffon week deh ...hihihi
Cheese chiffon cake
Bahan A
6 putih telur
100 gr gula pasir
1 sdm tepung maizena
Bahan B:
6 kuning telur
70gr susu uht
70gr minyak goreng
100gr tepung segitiga biru
50gr keju edam parut
100gr keju cheddar potong kotak2 kecil
Cara buatnya:
1. Campur bahan B kecuali keju kotak, aduk pakek whisk sampe tecampur rata.
2. Kocokputih telur sampe berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok terus sampe mulai berjejak, tambahkan maizena, kocok lagi sampe soft peak.
3. Ambil 2-3 sendok adonan putih telur, campurkan ke adonan bahan B, aduk rata, kemudian tuang kembali ke adonan putih telur. Aduk sampe semua tercampur rata, kemudian masukkan potongan keju cheddar, aduk kembali sampe rata.
4. Tuang di loyang chiffon (punyaku loyang angel cake ukuran 22cm), panggang disuhu 160C selama 45 menit, kemudian naikkan suhunya ke 180C dan panggang kembali selama 10-15 menit, ato sampe permukaannya kecoklatan.
5. Keluarkan dari oven, balik loyang, biarkan sampe dingin. Keluarkan dari loyang & potong2 sesuai selera :).
TIGER CHIFFON CAKE
nama boleh seyem tapi rasa tetep enyak.......qeqqeqeqeqeqeqeqeqeqe , dan kali ini mba ina bisa ikut week2 an ncc duh senangnya......................
Namanya sih serem, hehehe, tapi rasanya tetep lembutttt, khas chiffon.
Resepnya dari Chiffon Rainbownya Bu Fat. Hanya diganti pastanya saja.
Seluruh adonan dibagi jadi 3. 1 bagian dibiarkan putih, 1 bagian ditambah pasta mocca super toffieco, 1 bagian ditambah pasta coklat black forrest toffieco.
Masing-masing adonan dimasukkan ke plastik segitiga, trus disemprotkan selang seling ke dalam loyang chiffon.
Panggang, tunggu sampe bosen (saking lamanya) hahahahha...
Senengnya sudah mengerjakan tugas week2an setelah beberapa kali absen, hehehehe..
*******************
salam hangat
-ina-
larizz.blogspot.com
0818 0699 7499
FB : ina.larizz
"Maka di negeri ini, para pemimpi adalah pemberani. Mereka Kesatria di tanah nan tak peduli. Medali harus dikalungkan di leher mereka."
— Andrea Hirata (Maryamah Karpov: Mimpi-mimpi Lintang)
Namanya sih serem, hehehe, tapi rasanya tetep lembutttt, khas chiffon.
Resepnya dari Chiffon Rainbownya Bu Fat. Hanya diganti pastanya saja.
Seluruh adonan dibagi jadi 3. 1 bagian dibiarkan putih, 1 bagian ditambah pasta mocca super toffieco, 1 bagian ditambah pasta coklat black forrest toffieco.
Masing-masing adonan dimasukkan ke plastik segitiga, trus disemprotkan selang seling ke dalam loyang chiffon.
Panggang, tunggu sampe bosen (saking lamanya) hahahahha...
Senengnya sudah mengerjakan tugas week2an setelah beberapa kali absen, hehehehe..
*******************
salam hangat
-ina-
larizz.blogspot.com
0818 0699 7499
FB : ina.larizz
"Maka di negeri ini, para pemimpi adalah pemberani. Mereka Kesatria di tanah nan tak peduli. Medali harus dikalungkan di leher mereka."
— Andrea Hirata (Maryamah Karpov: Mimpi-mimpi Lintang)
MOCHA CHIFFON CAKE
chiffon yang lembut ditambah white coklat ehm bayangkan sendiri2 ya btw 3 chiffon yang lainnya kemana........hanya tuhan dan mba ELLY SUGANI yang tahu......
Siang NCCers...
Ini laporan pertama :-) setelah 3 macam chiffon yg di coba buat.
Resepnya:
Bahan :
1 sdm kopi instan
100 ml air hangat
40 gr Dutch Process Chocolate
4 bh kuning telur
50 ml minyak sayur
2 sdm gula pasir
90 gram tepung terigu
½ sdt baking powder
Adonan putih telur :
4 bh putih telur
100 gr gula pasir
50 gr coklat chips
Tambahan :
White coklat cair untuk hiasan
Coffee Bean Chocolate
Cara membuat :
- Campur air hangat dgn kopi instan,coklat bubuk, serta minyak aduk rata sampai semua tercampur dan larut, lalu angkat.
- Kocok kuning telur dan gula beserta campuran kopi tadi sampai mixed
- Masukkan terigu yg sdh dicampur dgn baking powder aduk sampai rata sisihkan
- Kocok putih telur dan gula, sampai mengental
- Sedikit2 masukkan adonan kuning telur dan putih telur aduk dengan cara aduk balik sampai tercampur
- Campurkan coklat chips aduk sebentar.
- Masukkan dalam cetakan chiffon diameter 7 inch ( diameter bawah ), tanpa diolesi apapun cetakannya
- Panggang dengan api sedang sekitar 70 menit atau sampai matang.
- Angkat segera balikkan loyang cake nya ( untuk loyang chiffon yg berkaki ), kalau tidak bisa di taruh diatas ditutup botol sampai dingin
- Dengan bantuan pisau jalankan ke sekeliling loyang pinggir dan bawahnya, untuk mengeluarkan cake.
- Sebelum disajikan, hias permukaan nya dgn white sajikan.
Siang NCCers...
Ini laporan pertama :-) setelah 3 macam chiffon yg di coba buat.
Resepnya:
Bahan :
1 sdm kopi instan
100 ml air hangat
40 gr Dutch Process Chocolate
4 bh kuning telur
50 ml minyak sayur
2 sdm gula pasir
90 gram tepung terigu
½ sdt baking powder
Adonan putih telur :
4 bh putih telur
100 gr gula pasir
50 gr coklat chips
Tambahan :
White coklat cair untuk hiasan
Coffee Bean Chocolate
Cara membuat :
- Campur air hangat dgn kopi instan,coklat bubuk, serta minyak aduk rata sampai semua tercampur dan larut, lalu angkat.
- Kocok kuning telur dan gula beserta campuran kopi tadi sampai mixed
- Masukkan terigu yg sdh dicampur dgn baking powder aduk sampai rata sisihkan
- Kocok putih telur dan gula, sampai mengental
- Sedikit2 masukkan adonan kuning telur dan putih telur aduk dengan cara aduk balik sampai tercampur
- Campurkan coklat chips aduk sebentar.
- Masukkan dalam cetakan chiffon diameter 7 inch ( diameter bawah ), tanpa diolesi apapun cetakannya
- Panggang dengan api sedang sekitar 70 menit atau sampai matang.
- Angkat segera balikkan loyang cake nya ( untuk loyang chiffon yg berkaki ), kalau tidak bisa di taruh diatas ditutup botol sampai dingin
- Dengan bantuan pisau jalankan ke sekeliling loyang pinggir dan bawahnya, untuk mengeluarkan cake.
- Sebelum disajikan, hias permukaan nya dgn white sajikan.
SAUSAGE CHIFFON CAKE
ga harus manis dong rasa chiffon itu , seperti kreasi mba yanti sosis pun bisa dibuat chiffon atau chiffon pun bisa pake sosis ,terserah anda mau sebut yang mana eh tapi ingat ya jangan mengikuti tangan yang kesenggol loyang panas itu hanya mba yanti aja hehehhehehehhehehehehe semoga cepat sembuh ya .............
Hola semua...
Mama chiffon ajaib and partner,
ABG mau ikutan juga nih di event kali ini, setelah dapet wangsit mau buat chiffon gaya apa, kekekekek (gaya.com)
Udah bosen ngerasain chiffon yg manis-manis, yuuuk buat chiffon yg asin, seru lho..
Tadinya mau buat chiffon daging, cuma kok rada males beli daging gilingnya, jadilah pilih yg praktis, pake sosis daging aja dech... liat semua resep chiffon, harus berapa persen sih perbandingan bahan padat en cair, mikirnya pake lama lho, takut gagal or rasanya aneh. wkwkwkwk.... taraaaaaaaa.......jadilah resep Chiffon Sosis ato Sausage Chiffon ala Yanti :) gaya bener dech...
tapi diakhir ada kecelakaan kecil :( pas mau balikin loyang, tangan kesenggol loyangnya yg puanas banget, soale baru keluar oven. sempet muncal (deuh bahasa-nya) tuh si loyang, refleks. untung si chiffon ga kenapa2. cuma tangannya sampe sekarang masih perih :( next time kudu ati2 dech... selamat menikmati....
Resepnya:
Bahan A:
5 kuning telur
5 kuning telur
100 gr terigu
50 gr gula pasir
50 ml air
50 ml minyak goreng
50 ml santan kara50 gr gula pasir
50 ml air
50 ml minyak goreng
75 gr sosis sapi, iris kecil dan tipis
½ sdt masako sapi
¼ sdt baking powder
Bahan B, kocok sampai setengah kaku (soft peak):
5 putih telur
½ sdt garam
50 gr gula pasir
Cara membuat:
o Panaskan oven 150 derajat C.
o Campur terigu, masako sapi & baking powder. Ayak
o Masukkan kuning telur, gula pasir, santan kara, air dan minyak goreng. Aduk rata dengan whisk
o Tambahkan sosis sapi, aduk rata.
o Masukkan adonan B sedikit-sedikit kedalam campuran bahan A. Aduk rata.
o Tuang adonan ke dalam loyang chiffon dia 22, tanpa dioles apa2.
o Panggang dalam oven selama 45 menit, sampai bagian atas kue berwarna kecoklatan. Angkat.
o Balikkan loyang berisi chiffon panas. Tunggu sampai dingin, keluarkan dari loyang.
o Campur terigu, masako sapi & baking powder. Ayak
o Masukkan kuning telur, gula pasir, santan kara, air dan minyak goreng. Aduk rata dengan whisk
o Tambahkan sosis sapi, aduk rata.
o Masukkan adonan B sedikit-sedikit kedalam campuran bahan A. Aduk rata.
o Tuang adonan ke dalam loyang chiffon dia 22, tanpa dioles apa2.
o Panggang dalam oven selama 45 menit, sampai bagian atas kue berwarna kecoklatan. Angkat.
o Balikkan loyang berisi chiffon panas. Tunggu sampai dingin, keluarkan dari loyang.
- yanti -
www.yantscake.blogspot.com
www.yants.multiply.com
APPLE CHIFFON CAKE
mba amyyyy koq tau sih diriku cantik qeqeqeqeqeqeqeqeqeqeqe.........
Dear Ibu2 Host Chiffon Week yang cantik2....
Mau ikutan setor n laporan nih. Judulnya Apple Chiffon Cake. Hasil
modifikasi dari resepnya Bu Fat yang Banana Chiffon, hanya 100 gram
pisangnya aku ganti dengan 150 gram parutan apel n gak pakai cream of
tartar. Hhhhmmm perpaduan apel n harum spekoeknya mantap.
Waah.. berkat chiffon week, daku gak takut n males lagi nih bikin chiffon cake.
Ini resepnya ya:
"Apple Chiffon Cake"
Bahan A:
7 btr kuning telur
100 gr gula palm
175 gr tepung terigu protein rendah
150 gr apel diparut
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
80 ml minyak sayur
1 sdt bumbu spekoek
Bahan B:
7 butir putih telur
100 gr gula pasir
Cara membuatnya:
1. Ayak campuran tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
2. Kocok kuning telur dan gula palm hingga kental, tuang di tengah
tepung terigu, aduk putar, tuangi parutan apel, bumbu spekoek dan
minyak sayur. Aduk rata hingga menjadi adonan pasta.Sisihkan.
3. Kocok bahan B hingga kaku. Satukan adonan A dengan adonan B secara
bertahap, hingga tercampur rata dan ringan.
4. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon yang tidak dioles apapun.
5. Panggang dalam oven suhu 150 derajat Celcius selama 80 menit atau
hingga matang.
6. Angkat dan dinginkan dengan posisi loyang terbalik, kira-kira 1 jam.
7. Setelah dingin, keluarkan dari loyang dengan hati-hati. Siap disajikan.
Salam chiffon ajaib.....
Amy
http://bakingnfood.wordpress.com
Dear Ibu2 Host Chiffon Week yang cantik2....
Mau ikutan setor n laporan nih. Judulnya Apple Chiffon Cake. Hasil
modifikasi dari resepnya Bu Fat yang Banana Chiffon, hanya 100 gram
pisangnya aku ganti dengan 150 gram parutan apel n gak pakai cream of
tartar. Hhhhmmm perpaduan apel n harum spekoeknya mantap.
Waah.. berkat chiffon week, daku gak takut n males lagi nih bikin chiffon cake.
Ini resepnya ya:
"Apple Chiffon Cake"
Bahan A:
7 btr kuning telur
100 gr gula palm
175 gr tepung terigu protein rendah
150 gr apel diparut
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
80 ml minyak sayur
1 sdt bumbu spekoek
Bahan B:
7 butir putih telur
100 gr gula pasir
Cara membuatnya:
1. Ayak campuran tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
2. Kocok kuning telur dan gula palm hingga kental, tuang di tengah
tepung terigu, aduk putar, tuangi parutan apel, bumbu spekoek dan
minyak sayur. Aduk rata hingga menjadi adonan pasta.Sisihkan.
3. Kocok bahan B hingga kaku. Satukan adonan A dengan adonan B secara
bertahap, hingga tercampur rata dan ringan.
4. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon yang tidak dioles apapun.
5. Panggang dalam oven suhu 150 derajat Celcius selama 80 menit atau
hingga matang.
6. Angkat dan dinginkan dengan posisi loyang terbalik, kira-kira 1 jam.
7. Setelah dingin, keluarkan dari loyang dengan hati-hati. Siap disajikan.
Salam chiffon ajaib.....
Amy
http://bakingnfood.wordpress.
CHIFFON MARBLE JERUK DAN KOPI
walaupun mati lampu tetep semangat bikin chiffon salut deh ............. semangat terus ya mba nina .......
Mau laporan nih teman2 semua..
Sebetulnya ud bikin dari minggu lalu tapi lum ada kesempatan untuk laporan ni..
Kali ini bikin pake pencampuran antara Jeruk dan kopi.. Kekekekek cuma sekedar coba2 aja.. Resepnya juga pake resep chiffon pandan bu fat (nyontek ya bu..)
Tapi sebelumnya mau curhat dulu nih tragedi pembuatannya.. Sewaktu pengocokan putih telur tiba2 ccceeeeppppp MATI LAMPU OH MY GOSH gimana niiiii... Akhirnya ambil whisk, adonan dibagi 3 langsung dah gotong royong ngocok pake tangan dan whisk bareng sama adik n asistenku.. Wuaahhh rasanya pengen nangis, tapi lucu juga kalo ngeliat ekspresi dari adik n asistenku yang cuape buanget, ngocok setenga jam baru ada busa2 dikit aja (lum kaku) akhirnya 1 waskom kita keroyok pake 3 whisk..akhirnya telur dikocok ga sampai hard peak, cuma sampai berjejak aja terus diambilin busa2nya..ga kerasa dari sekitar jam 13.00 mati lampu sampai jam 15.30 baru dah tuh bisa masuk otang.. Sebetulnya sudah ingin nyerah tapi setelah dipikir2 takut ga sempet lagi besok2 karna ud banyak kerjaan yang menanti.. Tapi Syukur pada Allah, chiffonnya jadi juga.. Harum, lembut n uenak pastinya..
Berikut resepnya
Adonan Pasta
50 g Gula pasir
20 g Susu bubuk full cream
20 g Tepung maizena
140 g Tepung terigu
1 sdt BPDA
100 ml minyak sayur
100 ml susu cair
140 g kuning telur
2bungkus minuman jeruk bubuk
1bungkus nescafe
Adonan Putih Telur
300 ml Putih telur
150 gr Gula pasir
½ sdt Garam halus
1 sdt Cream of tartar (optional)
Cara Membuat:
Panaskan oven 150 derajat Celsius.
Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan susu. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Bagi 2 adonan Masukkan di satu bagian sari jeruk dan satu bagian lagi nescafe, aduk rata.
Adjonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 90 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.
Selamat mencobaaa ^^
Warm Regards,
Nina
Mau laporan nih teman2 semua..
Sebetulnya ud bikin dari minggu lalu tapi lum ada kesempatan untuk laporan ni..
Kali ini bikin pake pencampuran antara Jeruk dan kopi.. Kekekekek cuma sekedar coba2 aja.. Resepnya juga pake resep chiffon pandan bu fat (nyontek ya bu..)
Tapi sebelumnya mau curhat dulu nih tragedi pembuatannya.. Sewaktu pengocokan putih telur tiba2 ccceeeeppppp MATI LAMPU OH MY GOSH gimana niiiii... Akhirnya ambil whisk, adonan dibagi 3 langsung dah gotong royong ngocok pake tangan dan whisk bareng sama adik n asistenku.. Wuaahhh rasanya pengen nangis, tapi lucu juga kalo ngeliat ekspresi dari adik n asistenku yang cuape buanget, ngocok setenga jam baru ada busa2 dikit aja (lum kaku) akhirnya 1 waskom kita keroyok pake 3 whisk..akhirnya telur dikocok ga sampai hard peak, cuma sampai berjejak aja terus diambilin busa2nya..ga kerasa dari sekitar jam 13.00 mati lampu sampai jam 15.30 baru dah tuh bisa masuk otang.. Sebetulnya sudah ingin nyerah tapi setelah dipikir2 takut ga sempet lagi besok2 karna ud banyak kerjaan yang menanti.. Tapi Syukur pada Allah, chiffonnya jadi juga.. Harum, lembut n uenak pastinya..
Berikut resepnya
Adonan Pasta
50 g Gula pasir
20 g Susu bubuk full cream
20 g Tepung maizena
140 g Tepung terigu
1 sdt BPDA
100 ml minyak sayur
100 ml susu cair
140 g kuning telur
2bungkus minuman jeruk bubuk
1bungkus nescafe
Adonan Putih Telur
300 ml Putih telur
150 gr Gula pasir
½ sdt Garam halus
1 sdt Cream of tartar (optional)
Cara Membuat:
Panaskan oven 150 derajat Celsius.
Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan susu. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Bagi 2 adonan Masukkan di satu bagian sari jeruk dan satu bagian lagi nescafe, aduk rata.
Adjonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 90 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.

Warm Regards,
Nina
LAPIS CHIFFON
karena jadi bakul kue lapis legit makanya chiffonpun ikut dibuat berlapis jadi inget iklan jaman dulu berapa lapis ? ratusannnnnn................
Selamat pagi bapak2 dan ibu2..
Selamat pagi mama chiffon ajaib dan mbak Nia,
Pagi ini abg nekad mau setor lapis chiffon, secara si abg ini profesinya memang penjual lapis legit, jadi chiffon pun dipaksa utk dilapis. Hehehehe..
Resep yg dipakai masih resep NCC, hanya dikurangi (25gr) gula pasir, dan ditambah (50ml) putih telor dg harapan bisa lebih lembut/ moist. Pasta yg dipakai adalah pandan dan moka.
Tantangan terberatnya adalah membuat lapisan yg rata dan sama tebal. Krn adonan chiffon ini tidak bisa ditekan2 seperti lapis legit.
Hampir semua pakem memanggang chiffon ditabrak. Dari putih telor yg dipaksa ngantri. Suhu pemanggangan yg justru tinggi, hingga tradisi loyang bulat chiffon diganti dg loyang loaf biasa.
Semoga berkenan dan bisa menjadi inspirasi.
Salam lapis chiffon.
Selamat pagi bapak2 dan ibu2..
Selamat pagi mama chiffon ajaib dan mbak Nia,
Pagi ini abg nekad mau setor lapis chiffon, secara si abg ini profesinya memang penjual lapis legit, jadi chiffon pun dipaksa utk dilapis. Hehehehe..
Resep yg dipakai masih resep NCC, hanya dikurangi (25gr) gula pasir, dan ditambah (50ml) putih telor dg harapan bisa lebih lembut/ moist. Pasta yg dipakai adalah pandan dan moka.
Tantangan terberatnya adalah membuat lapisan yg rata dan sama tebal. Krn adonan chiffon ini tidak bisa ditekan2 seperti lapis legit.
Hampir semua pakem memanggang chiffon ditabrak. Dari putih telor yg dipaksa ngantri. Suhu pemanggangan yg justru tinggi, hingga tradisi loyang bulat chiffon diganti dg loyang loaf biasa.
Semoga berkenan dan bisa menjadi inspirasi.
Salam lapis chiffon.
CHIFFON BANANA from BANANA WEEK
walaupun salah tulis nama yang punya resep hehhehehhehehehe abis nama host dan pengirimnya sama2 dyah , yang satu mba dyah ayu sebagai host banana dan dyah kristiani tapi untung chiffonnya ga ketuker ma raja pisang halah ga nyambung banget ya............kalo jeli baca pasti tau deh dimana salahnya
Dear Mama Chiffon,
Mama Chiffon yang harum semerbak seperti chiffon, kami ikutan chiffon week-nya ya.
Chiffon yang dibuat adalah Banana Chiffon dengan resep dari mbak Dyah Ayu alias Ms. Banana yang ayu (resep di bawah)
Chiffon ini dibuat Senin malam dalam keadaan pas-pas-an. Pas ada waktu, pas ada telor 5 biji, pas ada pisang raja yang mateng-teng. Ternyata, Mama Chiffon, bikin chiffon itu harus sabar ya, phiew. Yang paling 'gak sabar adalah nunggu dinginnya. Bagaimana bisa sabar, harum pisang yang menggoda iman, terbayang lembutnya chiffon. Daaan, terbukti! Nyam,, deliciosoo,,,
Oya, Mama Chiffon, Banana Chiffon ini kolaborasi dua bunda lho. Yang bikin, dan merupakan karya Chiffon perdana, adalah Bunda Alzena,, terus yang motretin adalah Bunbun Ina. Kok bisa? Bisa dong, hehehe... soalnya kamera bunda Alzena rusak, nyemplung di danau Toba. Jadi, bunbun Ina yang baik hati bersedia motretin banana masterpiece ini. Ternyata seru ya motret itu. Atur-atur properti, cari-cari sinar matahari. Nanti, bunbun Ina mau setor chiffonnya sendiri. Boleh kan, Mama Chiffon?
Semoga berkenan, Mama Chiffon,
Salam Chiffon,
Alzena & Ina
****************************************************
Banana Chiffon by Dyah Ayu (www.dyahkristiani. blogspot. com)
Mama Chiffon yang harum semerbak seperti chiffon, kami ikutan chiffon week-nya ya.
Chiffon yang dibuat adalah Banana Chiffon dengan resep dari mbak Dyah Ayu alias Ms. Banana yang ayu (resep di bawah)
Chiffon ini dibuat Senin malam dalam keadaan pas-pas-an. Pas ada waktu, pas ada telor 5 biji, pas ada pisang raja yang mateng-teng. Ternyata, Mama Chiffon, bikin chiffon itu harus sabar ya, phiew. Yang paling 'gak sabar adalah nunggu dinginnya. Bagaimana bisa sabar, harum pisang yang menggoda iman, terbayang lembutnya chiffon. Daaan, terbukti! Nyam,, deliciosoo,,,
Oya, Mama Chiffon, Banana Chiffon ini kolaborasi dua bunda lho. Yang bikin, dan merupakan karya Chiffon perdana, adalah Bunda Alzena,, terus yang motretin adalah Bunbun Ina. Kok bisa? Bisa dong, hehehe... soalnya kamera bunda Alzena rusak, nyemplung di danau Toba. Jadi, bunbun Ina yang baik hati bersedia motretin banana masterpiece ini. Ternyata seru ya motret itu. Atur-atur properti, cari-cari sinar matahari. Nanti, bunbun Ina mau setor chiffonnya sendiri. Boleh kan, Mama Chiffon?
Semoga berkenan, Mama Chiffon,
Salam Chiffon,
Alzena & Ina
****************************************************
Banana Chiffon by Dyah Ayu (www.dyahkristiani. blogspot. com)
Bahan A:
5 putih telor
50gr gula pasir
---> kocok putih telor sampemengembang, masukkan gula pasir dikit dikit sampe habis. Terus kocok sampe softpeak. Tandanya: kalo dibalik tmp kocokannya, adonan tdk tumpah.
Bahan B:
5 kuning telor
100gr pisang ambon, haluskan dg garpu
50gr gula pasir
100gr terigu
1sdt garam
1sdt vanila
40ml minyak sayur
40ml susu UHT
--->kocok kuning telor & gula sampe gula larut, tambahkan garam, vanila, pisang, kocok sampe rata, masukkan terigu dikit2, aduk rata. Masukkan susu + minyak, aduk rata.
Masukkan adonan A ke dlm adonan B, bertahap, aduk rata.
Tuangkan ke loyang chiffon yg sdh di percik air, panggang sampe matang.
www.ceritanyathifa.blogspot.
www.ceritanyabunda.blogspot.
CHIFFON TAPE KETAN
mba yunita ini pernah posting tentang telur asin , ternyata chiffon cake bikin dirinya panik loh tapi untungnya ada milis jadi suksess deh baca cerita pembuatannya deh heehehhehehhehehehe.......
Malam mama chiffon...teman-teman NCCers
Hehehe....sebentar, aku pgn tersenyum dulu (tersenyum puasss.com)
Legaaaa.....deh :)
Sore tadi nyoba bikin chiffon (perdana euy). Akhirnya memberanikan
diri juga bikin chiffon setelah mengikuti teman-teman yg pada konsul
tentang cara pembuatan, pengocokan putih telur & pemanggangan. Meski
sempet bingung juga tentang loyang bongpas yg ku punya.
Alhamdulillah...pertanyaanku langsung di jawab.
Untuk resep, aku sudah mempersiapkan sejak gaung chiffon week mau
diadakan.Hehehe....karena teman-teman sudah bikin chiffon keju,
coklat, pandan dan lain-lain, kuputuskan untuk mencoba membuat chiffon
tape ketan dari tabloid SAJI. Sdikit aku ganti di tape ketannya.
Seharusnya yang dipakai tape ketan hitam, berhubung yg ada tape ketan
yang putih yg diwarna hijau yaa dipakai ajah. Tapi hasilnya tape
ketannya kurang kelihatan
Berikut ini resepnya
Chiffon Tape Ketan
(tabloid SAJI bonus edisi 150)
Bahan A:
7 btr putih telur
1/2 sdt cream of tartar
100 grm gula pasir
Bahan B:
175 grm tepung terigu
125 grm gula pasir
6 btr kuning telur
75 grm minyak goreng
125 ml santan (karena ga ada aku ganti susu FC)
1/4 sdt garam
100 grm tape ketan hitam (ga punya, pake tape ketan hijau)
Cara membuat:
1. Bahan B: campur tepung terigu dan gula, aduk rata. Tambahkan
santan, minyak goreng & garam, aduk rata kembali. Masukkan kuning
telur & tape ketan. Aduk, sisihkan
2. Bahan A : Kocok putih telur & cram of tartar sampai setengah
mengembang. Tambahkan gula pasir, kocok lagi hingga mengambang
3. Sendokkan bahan B ke bahan A, aduk perlahan.
4. Tuang adonan ke loyang chiffon tanpa dioles margarin
5. Oven kurleb 1 jam dengan suhu 170 derajat celcius hingga matang
(permukaan chiffon berwarna keemasan
6. Keluarkan dari oven, langsung telungkupkan di leher botol. Diamkan
hingga dingin
7. Keluarkan chiffon dari loyang dengan pisau tipis
Selama proses pemanggangan deg-deg an terus. Takut chiffonnya tidak
mengembang dengan sempurna atau berpinggang. Awalnya kupikir butuh
waktu antara 70-90 mnt. tapi ternyata 1 jam pas chiffon dah mulai
coklat. Langsung deh kukeluarkan dari oven. Nah...masalah datang
ketika menelungkupkan loyang ke leher botol. Kok tengahnya loyang
tidak bisa masuk set ke leher botol???sempet panikkk...untung inget
pernah baca tips dari milis (entah siapa ya, aku lupa. t terimakasih
atas tips nya) kalau loyangnya dah ada penyangganya ga perlu di taruh
di leher botol. Kulakukan deh. 30 mnt kemudian dengan hati-hati ku
lepaskan chiffon dari loyang dengan pisau tipis. I did it!!!!
Sueeeneeengggg minta ampun...............ada kepuasan memang kalau
berhasil spt ini. Tetep semangattt.....!!!!!
salam chiffon
yunita
http://pawonomah.blogspot.com
Malam mama chiffon...teman-teman NCCers
Hehehe....sebentar, aku pgn tersenyum dulu (tersenyum puasss.com)
Legaaaa.....deh :)
Sore tadi nyoba bikin chiffon (perdana euy). Akhirnya memberanikan
diri juga bikin chiffon setelah mengikuti teman-teman yg pada konsul
tentang cara pembuatan, pengocokan putih telur & pemanggangan. Meski
sempet bingung juga tentang loyang bongpas yg ku punya.
Alhamdulillah...pertanyaanku langsung di jawab.
Untuk resep, aku sudah mempersiapkan sejak gaung chiffon week mau
diadakan.Hehehe....karena teman-teman sudah bikin chiffon keju,
coklat, pandan dan lain-lain, kuputuskan untuk mencoba membuat chiffon
tape ketan dari tabloid SAJI. Sdikit aku ganti di tape ketannya.
Seharusnya yang dipakai tape ketan hitam, berhubung yg ada tape ketan
yang putih yg diwarna hijau yaa dipakai ajah. Tapi hasilnya tape
ketannya kurang kelihatan
Berikut ini resepnya
Chiffon Tape Ketan
(tabloid SAJI bonus edisi 150)
Bahan A:
7 btr putih telur
1/2 sdt cream of tartar
100 grm gula pasir
Bahan B:
175 grm tepung terigu
125 grm gula pasir
6 btr kuning telur
75 grm minyak goreng
125 ml santan (karena ga ada aku ganti susu FC)
1/4 sdt garam
100 grm tape ketan hitam (ga punya, pake tape ketan hijau)
Cara membuat:
1. Bahan B: campur tepung terigu dan gula, aduk rata. Tambahkan
santan, minyak goreng & garam, aduk rata kembali. Masukkan kuning
telur & tape ketan. Aduk, sisihkan
2. Bahan A : Kocok putih telur & cram of tartar sampai setengah
mengembang. Tambahkan gula pasir, kocok lagi hingga mengambang
3. Sendokkan bahan B ke bahan A, aduk perlahan.
4. Tuang adonan ke loyang chiffon tanpa dioles margarin
5. Oven kurleb 1 jam dengan suhu 170 derajat celcius hingga matang
(permukaan chiffon berwarna keemasan
6. Keluarkan dari oven, langsung telungkupkan di leher botol. Diamkan
hingga dingin
7. Keluarkan chiffon dari loyang dengan pisau tipis
Selama proses pemanggangan deg-deg an terus. Takut chiffonnya tidak
mengembang dengan sempurna atau berpinggang. Awalnya kupikir butuh
waktu antara 70-90 mnt. tapi ternyata 1 jam pas chiffon dah mulai
coklat. Langsung deh kukeluarkan dari oven. Nah...masalah datang
ketika menelungkupkan loyang ke leher botol. Kok tengahnya loyang
tidak bisa masuk set ke leher botol???sempet panikkk...untung inget
pernah baca tips dari milis (entah siapa ya, aku lupa. t terimakasih
atas tips nya) kalau loyangnya dah ada penyangganya ga perlu di taruh
di leher botol. Kulakukan deh. 30 mnt kemudian dengan hati-hati ku
lepaskan chiffon dari loyang dengan pisau tipis. I did it!!!!
Sueeeneeengggg minta ampun...............ada kepuasan memang kalau
berhasil spt ini. Tetep semangattt.....!!!!!
salam chiffon
yunita
http://pawonomah.blogspot.com
CHIFFON APPLE
Dear Ibu2 Host Chiffon Week yang cantik2....
Mau ikutan setor n laporan nih. Judulnya Apple Chiffon Cake. Hasil
modifikasi dari resepnya Bu Fat yang Banana Chiffon, hanya 100 gram
pisangnya aku ganti dengan 150 gram parutan apel n gak pakai cream of
tartar. Hhhhmmm perpaduan apel n harum spekoeknya mantap.
Waah.. berkat chiffon week, daku gak takut n males lagi nih bikin chiffon cake.
Ini resepnya ya:
"Apple Chiffon Cake"
Bahan A:
7 btr kuning telur
100 gr gula palm
175 gr tepung terigu protein rendah
150 gr apel diparut
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
80 ml minyak sayur
1 sdt bumbu spekoek
Bahan B:
7 butir putih telur
100 gr gula pasir
Cara membuatnya:
1. Ayak campuran tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
2. Kocok kuning telur dan gula palm hingga kental, tuang di tengah
tepung terigu, aduk putar, tuangi parutan apel, bumbu spekoek dan
minyak sayur. Aduk rata hingga menjadi adonan pasta.Sisihkan.
3. Kocok bahan B hingga kaku. Satukan adonan A dengan adonan B secara
bertahap, hingga tercampur rata dan ringan.
4. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon yang tidak dioles apapun.
5. Panggang dalam oven suhu 150 derajat Celcius selama 80 menit atau
hingga matang.
6. Angkat dan dinginkan dengan posisi loyang terbalik, kira-kira 1 jam.
7. Setelah dingin, keluarkan dari loyang dengan hati-hati. Siap disajikan.
Salam chiffon ajaib.....
Amy
http://bakingnfood.wordpress.com
Mau ikutan setor n laporan nih. Judulnya Apple Chiffon Cake. Hasil
modifikasi dari resepnya Bu Fat yang Banana Chiffon, hanya 100 gram
pisangnya aku ganti dengan 150 gram parutan apel n gak pakai cream of
tartar. Hhhhmmm perpaduan apel n harum spekoeknya mantap.
Waah.. berkat chiffon week, daku gak takut n males lagi nih bikin chiffon cake.
Ini resepnya ya:
"Apple Chiffon Cake"
Bahan A:
7 btr kuning telur
100 gr gula palm
175 gr tepung terigu protein rendah
150 gr apel diparut
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
80 ml minyak sayur
1 sdt bumbu spekoek
Bahan B:
7 butir putih telur
100 gr gula pasir
Cara membuatnya:
1. Ayak campuran tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
2. Kocok kuning telur dan gula palm hingga kental, tuang di tengah
tepung terigu, aduk putar, tuangi parutan apel, bumbu spekoek dan
minyak sayur. Aduk rata hingga menjadi adonan pasta.Sisihkan.
3. Kocok bahan B hingga kaku. Satukan adonan A dengan adonan B secara
bertahap, hingga tercampur rata dan ringan.
4. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon yang tidak dioles apapun.
5. Panggang dalam oven suhu 150 derajat Celcius selama 80 menit atau
hingga matang.
6. Angkat dan dinginkan dengan posisi loyang terbalik, kira-kira 1 jam.
7. Setelah dingin, keluarkan dari loyang dengan hati-hati. Siap disajikan.
Salam chiffon ajaib.....
Amy
http://bakingnfood.wordpress.
Langganan:
Postingan (Atom)