Dear mama chiffon
Chiffon cake memang beda dengan lapis surabaya, tapi keduanya sama-sama cake yang lembut kan...?!!
Trus kenapa chiffon bisa jadi lapis surabaya.... gini ceritanya.... Sebenarnya bukan tujuan utama untuk bikin kreasi lapis surabaya dari chiffon cake untuk chiffon week, tapi awalnya karena jadi bakul kue pinggiran jakarta yang customernya low bugdet melulu,
pinginnya kue enak tapi muraah... kaya' di pasar. Padahal untuk bikin lapis surabaya yang enak kan pake banyak kuning telur dan mentega kualitas baik... (aku tetep buat untuk order lapsur yang istimewa/grade 1)
Trus grade yang ke-2 aku pake resep sponge cake ekonomis, tapi tetep modalnya aja belum ketutup trus gimana dong ada lapis surabaya di pasar yang murah banget (rasa memang ga oke)
Cuma aku tetep ingin memenuhi permintaan customer yang kadang-kadang jadi reseller juga, tapi tetep dengan bahan baku yang sehat (ga pake pemanis dan pelembut buatan), tapi tetep juga harus ada untungnya, biarpun dikit! Akhirnya nyoba pake resep chiffon cake dari tabloid saji yang dimodifikasi.
Jadilah chiffon cake yang disulap jadi lapis surabaya ekonomis, dan menurut 'mereka' untuk ukuran harga yang sama dengan di pasar, rasa jauh lebih enak dengan yang di pasar karena ga menyengat wanginya, ga berlebihan manisnya juga ga gabes...
ya udah lah... walaupun sedih juga jadi bakul kue yang harganya minim melulu... (kadang-kadang untuk customer yang ngerti kue malah ada yang ragu dengan kualitasnya karena dianggap harganya terlalu murah) tapi... dalam rangka memberikan yang terbaik untuk konsumen dan bagaimanapun juga jadi bakul kue rumahan ini dah bisa menghidupi keluarga kami dengan 3 orang anak (mau 4 nih!). Yang dah aku dan suamiku tekuni hampir 4 tahun terakhir, dan setahun terakhir aku juga akhirnya memutuskan resign dari sekolah tempat aku ngajar supaya lebih fokus jadi irt dan bakul kue tentunya,,,,
Duh... sorry ya mama chiffon jadi melow gini...
ni dia resepnya
Chiffon lapis surabaya ekonomis (modifikasi chiffon pandan dari tabloid saji)
by santy-Http://rumahkuesalwa. multiply.com
Bahan A:
8 putih telur
1/2 sdt cream of tar tar
80 gr gula pasir
Bahan B:
125 gr gula pasir
125 gr susu cair
80 gr minyak goreng
8 kuning telur
1/4 sdt garam
160 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
4 tetes pewarna kuning
1 sdm pasta coklat
Bahan C:
Selai strawberry secukupnya
Cara Membuat:
Keterangan:
Trus kenapa chiffon bisa jadi lapis surabaya.... gini ceritanya.... Sebenarnya bukan tujuan utama untuk bikin kreasi lapis surabaya dari chiffon cake untuk chiffon week, tapi awalnya karena jadi bakul kue pinggiran jakarta yang customernya low bugdet melulu,
pinginnya kue enak tapi muraah... kaya' di pasar. Padahal untuk bikin lapis surabaya yang enak kan pake banyak kuning telur dan mentega kualitas baik... (aku tetep buat untuk order lapsur yang istimewa/grade 1)
Trus grade yang ke-2 aku pake resep sponge cake ekonomis, tapi tetep modalnya aja belum ketutup trus gimana dong ada lapis surabaya di pasar yang murah banget (rasa memang ga oke)
Cuma aku tetep ingin memenuhi permintaan customer yang kadang-kadang jadi reseller juga, tapi tetep dengan bahan baku yang sehat (ga pake pemanis dan pelembut buatan), tapi tetep juga harus ada untungnya, biarpun dikit! Akhirnya nyoba pake resep chiffon cake dari tabloid saji yang dimodifikasi.
Jadilah chiffon cake yang disulap jadi lapis surabaya ekonomis, dan menurut 'mereka' untuk ukuran harga yang sama dengan di pasar, rasa jauh lebih enak dengan yang di pasar karena ga menyengat wanginya, ga berlebihan manisnya juga ga gabes...
ya udah lah... walaupun sedih juga jadi bakul kue yang harganya minim melulu... (kadang-kadang untuk customer yang ngerti kue malah ada yang ragu dengan kualitasnya karena dianggap harganya terlalu murah) tapi... dalam rangka memberikan yang terbaik untuk konsumen dan bagaimanapun juga jadi bakul kue rumahan ini dah bisa menghidupi keluarga kami dengan 3 orang anak (mau 4 nih!). Yang dah aku dan suamiku tekuni hampir 4 tahun terakhir, dan setahun terakhir aku juga akhirnya memutuskan resign dari sekolah tempat aku ngajar supaya lebih fokus jadi irt dan bakul kue tentunya,,,,
Duh... sorry ya mama chiffon jadi melow gini...
ni dia resepnya
Chiffon lapis surabaya ekonomis (modifikasi chiffon pandan dari tabloid saji)
by santy-Http://rumahkuesalwa.
Bahan A:
8 putih telur
1/2 sdt cream of tar tar
80 gr gula pasir
Bahan B:
125 gr gula pasir
125 gr susu cair
80 gr minyak goreng
8 kuning telur
1/4 sdt garam
160 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
4 tetes pewarna kuning
1 sdm pasta coklat
Bahan C:
Selai strawberry secukupnya
Cara Membuat:
- Aduk bahan B sampai rata (kecuali pasta coklat dan pewarna kuning), sisihkan.
- Bahan A: Kocok putih telur dan cream of tar-tar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir lalu kocok sampai mengembang.
- Tuang bahan A ke dalam bahan B sambil diaduk perlahan.
- Timbang adonan kurang lebih 300 gram lalu beri pasta coklat, aduk rata. Masukkan ke dalam loyang persegi.
- Sisa adonan tambahkan pewarna kuning, lalu masukkan ke 2 loyang lainnya.
- Oven 45 menit dengan suhu 170 derajat celcius.
- Setelah matang, telungkupkan loyang di atas rak kawat.
- Poles kue dengan selai strawberry dan susun berlapis.
Keterangan:
- Loyang yang digunakan adalah loyang persegi ukuran 20x20cm tinggi 3 cm.
- Hasil : 30 potong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar