Selamat pagi mama-mama chiffon.....
Saya mau ikut meramaikan chiffon week kali ini.
Resep ini saya dapatkan waktu saya mengikuti kursus chiffon di bogor 7 tahun yang lalu, rasanya enak perpaduan antara kopi & karamel dan pastinya lembutttt.... khasnya Chiffon. Ini saya sertakan resepnya.
Coffee Caramel Chiffon Cake
Resep : Yulina
Bahan 1 :
70 gr gula pasir di buat caramel
150 cc susu cair
1 sm kopi instan cair (dari 1 st kopi instan bubuk + 1 st air)
50 cc air matang
100 cc minyak sayur
8 kuning telur
100 gr gula pasir
200 gr tepung terigu kunci
1,5 st Baking Powder
½ st garam
Almond slice secukupnya untuk taburan
Bahan 2 :
8 putih telur
80 gr gula pasir
1 st cream of tartar
Cara membuat :
1. Panaskan gula hingga menjadi caramel, lalu masukkan susu cair yg telah di campur dengan kopi cair. Tambahkan air. Biarkan hingga dingin dan caramel larut.
2. Kocok kuning telur dan gula pasir kurleb 5-6 menit dengan mixer, matikan.
3. Kemudian masukkan larutan caramel, minyak sayur, garam, tepung terigu, baking powder. Aduk hingga rata dengan spatula. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, lalu masukkan cream of tartar dan gula pasir sedikit2 sampai gula habis. Terus kocok hingga mengembang dan kaku.
5. Masukkan sedikit2 putih telur ke adonan kuning telur aduk hingga rata.
6. Tuang ke Loyang chiffon (dia. Atas 26 cm, bawah 20 cm. Saya bikin ½ resep pake Loyang dia. Atas 20 cm, bawah 15 cm), lalu taburi dengan almond slice. Panggang 60 menit, dengan suhu oven 1600C.
7. Setelah matang keluarkan dari oven lalu langsung balikkan diatas botol, biarkan hingga dingin. Keluarlan dari Loyang.Salam,
theofila
Tidak ada komentar:
Posting Komentar