Halo semua...
Aku ngetik email ini sambil senyum-senyum sendiri karena geli liat penampakan chiffon ubi ungu ku..
Kan ceritanya di rumah ada persediaan ubi ungu gunung kawi banyak.. bosen juga kalo tiap hari makan ubi rebus/ubi goreng..pengen bikin sesuatu yg lain.. kebetulan baru ada event Chiffon week di milis tercinta ini..hmm..ngubek-ngubek google cari resep chiffon ubi ungu..dengan sedikit modifikasi, dan jadilah chiffon ubi ungu yang berwarna abu-abu..hiks..
Sengaja ngga aku tambahin pewarna violet karena penasaran dengan warna chiffon pas mateng, karena ubi ungu kalo diblender warnanya jadi cuantik banget.
Aku pake resep ini :
CHIFFON UBI UNGU
Bahan :
Bahan A :
Kuning telur 140gr
Gula pasir 100 gr
Terigu segitiga biru : 150 gr
Ubi ungu 175 gr dicampur dengan 5 sdm santan kental instan.
Maizena 10 gr
Susu bubuk 15gr
½ sdt garam
½ sdt BPDA
Minyak sayur 85 ml
Bahan B :
250 ml putih telur
100 gr gula pasir
½ sdt CTT
Cara membuat :
- Panaskan oven di suhu 180 decel, masukkan loyan chiffon yang tidak dioles apapun ke dalam oven.
- campur gula pasir, terigu, maizena, susu bubuk, garam, dan BPDA
- masukkan kuning telur, aduk rata
- masukkan ubi ungu yang sudah diblender bersama santan kental. Aduk rata hingga berbentuk pasta
- kocok putih telur dan CTT sampai setengah mengembang, masukkan gula pasir. Kocok lagi sampai kaku.
- campurkan adonan pasta ke putih telur kocok, aduk rata sampai tidak bergerindil
- tuang adonan ke dalam loyang chiffon yang sudah dipanaskan.
- panggang selama 10 menit di suhu 180 decel. Turunkan suhu menjadi 150 decel, dan panggang selama 35 menit atau sampai matang.
Sempat ngga pede mau setor laporan ini..tapi biarin lah..
ada yg bisa kasih masukan, biar warnanya ungu cantik, harus ditambahin apa ya??
Indah
http://megliokitchen.blogspot.
1 komentar:
Kalo mau ungu cantik, tambahkan air rebusan ubi ungunya mba.
Posting Komentar