WELCOME TO ALL ABOUT CHIFFON

come n join with us www.ncc-indonesia.com

Jumat, 07 Mei 2010

CHIFFON KURMA

Dear mama chiffon

Maaf telat....semoga mama masih terima yach... Semalam dikirim tetapi undeliverable....(untung undeliverable krn ternyata tadinya over kuota - bisa kena centong bolak-balik nich....)
Tapi ini udah diedit...so....
Laporr dong....

Akhirnya setelah terlewat berbagai week di ncc....saya memberanikan diri laporan juga....
Kebetulan dapat sample pasta kurma yang lezat dari kantor suami.... tiba-tiba muncul ide membuat chiffon ini....maka
Jurus nekat dikeluarkan ...karena segalanya serba pertama
Pertama kali membuat chiffon (bahkan loyangnya pun baru beli ... :) .) pertama kali mencoba modifikasi resep....
 then pertama kali setor ke event yang diadakan NCC...

Untungnya Chiffon nya jadi ....untung nya chiffonnya uennnaaak ada krenyes...krenyes..dari pasta kurma nya (kata suami ku lo......hehhehe


inilah dia...
(mohon ijin ibu Fat ...untuk modif resepnya dikit ...)
Chiffon Kurma
(modifikasi by Rosa Sisca)
- Resep asli diambil dari Chiffon pandan by Fatmah Bahalwan


Adonan Pasta

100 gr          Pasta Kurma
20 g            Susu bubuk full cream
20 g            Tepung maizena
140 g           Tepung terigu
1 sdt           BPDA
100 ml          minyak sayur
65 ml           santan sedang
140 g           kuning telur
1 sdt           pasta pandan

Adonan Putih Telur

300 ml        Putih telur
150 gr        Gula pasir
½ sdt         Garam halus
1 sdt         Cream of tartar (optional)

Cara Membuat:

   1. Panaskan oven 180 derajat Celsius.
   2. Adonan pasta:
      - Campur santan dan pasta kurma, aduk hingga rata
      - Campur susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA.
      - Lubangi tengah campuran tepung, tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan + kurma. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. aduk rata.
   3. Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
   4. Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
   5. Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 90 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
   6. Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
   7. Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
   8. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.

sajian Chiffon Kurma siap disantap... selamat menikmati ;)

Rosa Sisca
http://handscakes.blogspot.com
081314934929 / 021-27414314


Tidak ada komentar: