WELCOME TO ALL ABOUT CHIFFON

come n join with us www.ncc-indonesia.com

Jumat, 07 Mei 2010

ORANGE CHIFFON CAKE

mba lucy kata mba yeni atau bu matre kalo mau nendang pake sunquick....................
 
 
 
Mama Chiffon....
mau ikutan chiffon week,  pas banget hari2 terakhir nih.....(kemarin2 ga sempet terusss)
ga sempet jg cari resep yang lain, aku pake resepnya Ibu Fat yang udah pasti berhasil aja deh....
cuma, diganti jadi rasa jeruk....
resepnya dimodif sedikit, santan aku ganti pake buavita rasa jeruk + 1 bks nutrisari... (rasa jeruknya kurang berasa nih...kudu ditambah apa ya?)
tapi tetep enakkkkk.....
 
Orange Chiffon Cake
By Fatmah Bahalwan
Adonan Pasta
50 g            Gula pasir
20 g            Susu bubuk full cream
20 g            Tepung maizena
140 g          Tepung terigu
1 sdt           BPDA
100 ml        minyak sayur
100 ml        santan sedang ( aku ganti buavita rasa jeruk + 1 bks nutrisari jeruk)
140 g          kuning telur
1 sdt           pasta pandan (aku ga pake)

Adonan Putih Telur
300 ml        Putih telur
150 gr         Gula pasir
½ sdt          Garam halus
1 sdt           Cream of tartar (optional)

Cara Membuat:
1. Panaskan oven 180 derajat Celsius.
2. Adonan pasta:
Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata..
3. Adonan putih telur:
Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak). 
4. Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
5. Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 45 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
6. Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin. 

Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.
 
 
 
lucy
 
 

Tidak ada komentar: