WELCOME TO ALL ABOUT CHIFFON

come n join with us www.ncc-indonesia.com

Jumat, 30 April 2010

Chiffon Blueberry Cake by Hepi Ika Hapsari

Dear Mama2 host chiffon week,

Masih boleh laporan kan? smoga blom tutup..

Sebetulnya aku rada ga seberapa seneng bikin chiffon, tp gara2 chiffon week ntelepon dari sahabat suamiku...jadi aku kebut latihan biar bs jadi,hehehe

Crita dikit ya, gini...tyt eyang si sahabat suamiku itu duemen banget makan chiffon, jd setiap hari paling ngga harus ada 1 slice chiffon buat cemilannya.

Nah suatu hari, waktu dia kehabisanstock chiffon, telponlah si cucu yg berbakti (halaaah) ke bakul cake langganan, dan jwbannya "waduh mas, sy lagi ga mood bikin chiffon nih, lagian pesennya cm dikit (walaaah...teganya bilang gitu ma customer ya???).
Trus, ndilalah (walaaah bahasanya), dia tau klo aku barusan woro2 klo mbakul cake, langsung dia telpon aku.
Tapi berhubung waktu itu jam terbangku blom banyak (healaaah ky yg sekarang udah,hihihihi), maksudku bikin chiffon ga pernah jadi...jadinya aku bilang terus terang ma dia.
Lah kok, dia OK..OK aja, even eyangnya agak ngomel2 sdkt gr2 mkn chiffon yg dbeli di SPM (yg katanya lebih seret),hahahaha...(mang lucu tuh eyang)
So...setelah 3x bereksperimen dengan resep yg diubah2, menurut adanya bahan, akhirnya terjadilah resep sbb:


Chiffon Blueberry Cake :: By : Hepi

Adonan Pasta:
·    100 gram Gula pasir (klo kmanisan bs dkurangi jadi hanya 50 gr)
·    25 gram maizena
·    150 gram Tepung terigu
·    1 sdt BPDA
·    100 ml minyak sayur
·    100 gr selai blueberry
·    100 ml susu cair (plain)
·    140 gram kuning telur

Adonan Putih Telur:
·    300 ml Putih telur
·    150 gr Gula pasir
·    ½ sdt Garam halus
·    1 sdt Cream of tartar (optional)
·    Pewarna ungu, secukupnya (optional)

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 180 derajat Celsius.
  2. Blender selai blueberry dan susucair hingga tercampur rata, sisihkan.
  3. Adonan pasta: Campur gula pasir, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang kuning telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan campuran susu blueberry. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus.
  4. Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, pewarna ungu, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
  5. Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
  6. Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 45 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
  7. Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
  8. Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
  9. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.

Resep ini perpaduan dari buku resepnya mb Yeni Ismayani n resep chiffon pandan bu Fat.

Makasih jg ma MIMI ITUL...yg mau di sms sambil ngaduk adonan,hahahaha...Akhirnya TUL....I DID IT!!!!

Sekian ceritanya ya temen-temen...maaf klo curhatnya kpanjangan :)


Tidak ada komentar: