WELCOME TO ALL ABOUT CHIFFON

come n join with us www.ncc-indonesia.com

Rabu, 07 April 2010

CHIFFON CAKE PISANG TEPUNG BERAS

ehm....mba nur el imany .....sungguh luar biasa semangat chiffonnya , baca kisahnyaberikut ini :



Pingin ikutan Chiffon Week NCC, jadi deh buat percobaan kedua. Setelah menganalisa (hi hi hi) resep Chiffon Cake Pisang Tepung Beras tanpa Susu (resepnya ada di blog Nur El), maka jadilah resep ini.

Chiffon Week ini adalah acara pertama yg diikuti dng menggunakan oven gas ini. Jadiiiiiii hayoooo semangat CHIFFON WEEK NCC.

Chiffon cake ini lembuuuuuut dan tidak seret ditenggorokan. Pokoknya uenaaaaak. Kalo kata papa dan mbak (pbt dirumah) lembutnya kayak kapas. Mudah2an sesuai selera yah....:)

Bahan A:
1. Tepung beras putih 85 gr.
2. Tepung sagu 15 gr.
3. Minyak sayur  50 ml.
4. Kuning telur 4 butir.
5. Gula palem 50 gr.
6. Vanili bubuk 1/3 sdt.
7. Pisang ambon 150 gr.
8. Susu bubuk 15 gr.

Bahan B:
1. Gula palem 30 gr.
2. Putih telur 4 butir.

Cara Membuat:
1. Adonan A:
Campur tepung beras, susu bubuk, dan tepung sagu, aduk hingga rata.Diayak. Masukkan gula palem, aduk rata. Sisihkan. Blender pisang. Sisihkan. Lubangi bagian tengah campuran tepung dan gula palem. Masukkan telur yg sudah dikocok bersama vanili bubuk. Aduk hingga rata dng spatula. Masukkan pisang aduk hingga rata menggunakan pengocok kawat. Masukkan minyak sayur, aduk hingga adonan licin dng menggunakan pengocok kawat.

2. Panaskan oven pada suhu 150 derajat celsius, lama pamanasan tergantung oven masing2.
3. Adonan B: Kocok putih telur hingga berbusa, lalu masukkan gula palem sedikit demi sedikit. Sambil terus diaduk hingga adonan kaku (kalo dibalik tidak tumpah).
4. Campurkan adonan A kedalam adonan B, sambil diaduk perlahan dengan pengocok kawat (satu arah) hingga rata tapi jangan lama2 nanti bisa cair dan bantet cakenya.
5. Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm yg tidak dioles apapun. Dan sudah diletakkan diatas loyang kuker. Cepat2 masukkan ke dalam oven. Panggang selama kurleb 25 - 30 menit atau permukaannya kalo ditekan masih membal.
6. Keluarkan cake dr oven. Langsung balikkan loyang biarkan hingga dingin.
7. Setelah dingin, keluarkan cake dr loyang dng bantuan pisau kue (takut2 kalo ada yg menempel dipinggiran loyang), gerakkannya jangan naik-turun (liat difoto Nur El belum rapih yah). Begitu juga bagian dasarnya (Caranya jng smp memegang bagian atas cake krn bagian atasnya mudah menempel. Setelah cake mau copot dr bagian tengahnya, cepat2 dipegang dng hati2 cakenya dan ditarik pelan loyang bagian tengahnya. Langsung diletakkan diatas rak kawat atau langsung dipotong2 diletakkan diatas piring saji.
8. Siap tuk disantap.

Kalau kata papa dan mbak (pbt rumah tangga) yg ini lebih lembuuuuuuuut dr Chiffon Cake Pisang Tepung Beras Tanpa Susu, yg pasti kayak kapas   (kata papa dan mbak).

Nur El Imany
http://mama-rr.blogspot.com/



















Tidak ada komentar: