WELCOME TO ALL ABOUT CHIFFON

come n join with us www.ncc-indonesia.com

Rabu, 14 April 2010

CHIFFON MARBLE JERUK DAN KOPI

walaupun mati lampu tetep semangat bikin chiffon salut deh ............. semangat terus ya mba nina .......

Mau laporan nih teman2 semua..

Sebetulnya ud bikin dari minggu lalu tapi lum ada kesempatan untuk laporan ni..

Kali ini bikin pake pencampuran antara Jeruk dan kopi.. Kekekekek cuma sekedar coba2 aja.. Resepnya juga pake resep chiffon pandan bu fat (nyontek ya bu..)

Tapi sebelumnya mau curhat dulu nih tragedi pembuatannya.. Sewaktu pengocokan putih telur tiba2 ccceeeeppppp MATI LAMPU OH MY GOSH gimana niiiii... Akhirnya ambil whisk, adonan dibagi 3 langsung dah gotong royong ngocok pake tangan dan whisk bareng sama adik n asistenku.. Wuaahhh rasanya pengen nangis, tapi lucu juga kalo ngeliat ekspresi dari adik n asistenku yang cuape buanget, ngocok setenga jam baru ada busa2 dikit aja (lum kaku) akhirnya 1 waskom kita keroyok pake 3 whisk..akhirnya telur dikocok ga sampai hard peak, cuma sampai berjejak aja terus diambilin busa2nya..ga kerasa dari sekitar jam 13.00 mati lampu sampai jam 15.30 baru dah tuh bisa masuk otang.. Sebetulnya sudah ingin nyerah tapi setelah dipikir2 takut ga sempet lagi besok2 karna ud banyak kerjaan yang menanti.. Tapi Syukur pada Allah, chiffonnya jadi juga.. Harum, lembut n uenak pastinya..
Berikut resepnya

Adonan Pasta

50 g            Gula pasir
20 g            Susu bubuk full cream
20 g            Tepung maizena
140 g          Tepung terigu
1 sdt           BPDA
100 ml         minyak sayur
100 ml        susu cair
140 g          kuning telur
2bungkus   minuman jeruk bubuk
1bungkus nescafe

Adonan Putih Telur

300 ml        Putih telur
150 gr         Gula pasir
½ sdt          Garam halus
1 sdt           Cream of tartar (optional)

Cara Membuat:

Panaskan oven 150 derajat Celsius.

Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan susu. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Bagi 2 adonan Masukkan di satu bagian sari jeruk dan satu bagian lagi nescafe, aduk rata.

Adjonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).

Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.

Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 90 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).

Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.

Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.

Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.

Selamat mencobaaa ^^

Warm Regards,
Nina

Tidak ada komentar: