mba yunita ini pernah posting tentang telur asin , ternyata chiffon cake bikin dirinya panik loh tapi untungnya ada milis jadi suksess deh baca cerita pembuatannya deh heehehhehehhehehehe.......
Malam mama chiffon...teman-teman NCCers
Hehehe....sebentar, aku pgn tersenyum dulu (tersenyum puasss.com)
Legaaaa.....deh :)
Sore tadi nyoba bikin chiffon (perdana euy). Akhirnya memberanikan
diri juga bikin chiffon setelah mengikuti teman-teman yg pada konsul
tentang cara pembuatan, pengocokan putih telur & pemanggangan. Meski
sempet bingung juga tentang loyang bongpas yg ku punya.
Alhamdulillah...pertanyaanku langsung di jawab.
Untuk resep, aku sudah mempersiapkan sejak gaung chiffon week mau
diadakan.Hehehe....karena teman-teman sudah bikin chiffon keju,
coklat, pandan dan lain-lain, kuputuskan untuk mencoba membuat chiffon
tape ketan dari tabloid SAJI. Sdikit aku ganti di tape ketannya.
Seharusnya yang dipakai tape ketan hitam, berhubung yg ada tape ketan
yang putih yg diwarna hijau yaa dipakai ajah. Tapi hasilnya tape
ketannya kurang kelihatan
Berikut ini resepnya
Chiffon Tape Ketan
(tabloid SAJI bonus edisi 150)
Bahan A:
7 btr putih telur
1/2 sdt cream of tartar
100 grm gula pasir
Bahan B:
175 grm tepung terigu
125 grm gula pasir
6 btr kuning telur
75 grm minyak goreng
125 ml santan (karena ga ada aku ganti susu FC)
1/4 sdt garam
100 grm tape ketan hitam (ga punya, pake tape ketan hijau)
Cara membuat:
1. Bahan B: campur tepung terigu dan gula, aduk rata. Tambahkan
santan, minyak goreng & garam, aduk rata kembali. Masukkan kuning
telur & tape ketan. Aduk, sisihkan
2. Bahan A : Kocok putih telur & cram of tartar sampai setengah
mengembang. Tambahkan gula pasir, kocok lagi hingga mengambang
3. Sendokkan bahan B ke bahan A, aduk perlahan.
4. Tuang adonan ke loyang chiffon tanpa dioles margarin
5. Oven kurleb 1 jam dengan suhu 170 derajat celcius hingga matang
(permukaan chiffon berwarna keemasan
6. Keluarkan dari oven, langsung telungkupkan di leher botol. Diamkan
hingga dingin
7. Keluarkan chiffon dari loyang dengan pisau tipis
Selama proses pemanggangan deg-deg an terus. Takut chiffonnya tidak
mengembang dengan sempurna atau berpinggang. Awalnya kupikir butuh
waktu antara 70-90 mnt. tapi ternyata 1 jam pas chiffon dah mulai
coklat. Langsung deh kukeluarkan dari oven. Nah...masalah datang
ketika menelungkupkan loyang ke leher botol. Kok tengahnya loyang
tidak bisa masuk set ke leher botol???sempet panikkk...untung inget
pernah baca tips dari milis (entah siapa ya, aku lupa. t terimakasih
atas tips nya) kalau loyangnya dah ada penyangganya ga perlu di taruh
di leher botol. Kulakukan deh. 30 mnt kemudian dengan hati-hati ku
lepaskan chiffon dari loyang dengan pisau tipis. I did it!!!!
Sueeeneeengggg minta ampun...............ada kepuasan memang kalau
berhasil spt ini. Tetep semangattt.....!!!!!
salam chiffon
yunita
http://pawonomah.blogspot.com
Rabu, 14 April 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar