WELCOME TO ALL ABOUT CHIFFON

come n join with us www.ncc-indonesia.com

Jumat, 30 April 2010

Cream Cheese Banana Chiffon by Mochtar Fari

Dear NCCers,

ABG mau lapor niy ke Mama Chiffon. Ini kontribusi pertama untuk laporan. Minta masukannya ya...

Biasanya kalau udah pingin banget bikin kue tapi kesempatannya belum ada, trus otaknya jadi ga bisa mikir yg lain. Sementara masih belum pasti, apa ya yg mau dibikin (soalnya banyak bener yg mau dicoba...hehe). Trus karena sehari sebelumnya minta dibeliin pisang sama suami -yg tadinya mo dibikin swiss roll- dan teringat masih dalam rangka chiffon week, aku memutuskan untuk bikin banana chiffon aja. Selain itu alasannya juga karena baru dapet oleh2 loyang chiffon dari Jkt dr saudara yg udh lama jadi bakul rumahan. So, di-test drive deh loyangnya.
Browse sana browse sini, akhirnya dapet deh resepnya di http://www.tasteofhome.com/Recipes/Banana-Chiffon-Cake

Biar gampang, aku copas kesini ya.


Ingredients

  • 5 eggs, separated
  • 2-1/4 cups cake flour
  • 1-1/2 cups sugar
  • 1 tablespoon baking powder
  • 1 teaspoon salt
  • 1/3 cup vegetable oil
  • 1/3 cup water
  • 1 teaspoon vanilla extract
  • 1 cup mashed ripe banana (about 2 medium)
  • Chocolate frosting or frosting of your choice

Directions

  • Let eggs stand at room temperature for 30 minutes. In a large bowl, combine the flour, sugar, baking powder and salt. In a bowl, whisk the egg yolks, oil, water and vanilla; add to dry ingredients along with bananas. Beat until well blended. In another large bowl and with clean beaters, beat egg whites on high speed until stiff peaks form. Fold into yolk mixture.
  • Gently spoon batter into an ungreased 10-in. tube pan. Cut through batter with a knife to remove air pockets. Bake on lowest rack at 325° for 60-65 minutes or until top springs back when lightly touched. Immediately invert baking pan; cool completely. Run a knife around sides and center tube of pan. Invert cake onto serving plate; frost top and sides.
Catatan:
1. Karena lihat rata2 orang pakai cream of tartar, sy juga ikutan nambahin cream of tartar dalam kocokan putih telur (duh, ga inget brp banyak. Kl ga salah 1/2 sdt)
2. Kepingin sesuatu yg lain dari coklat, aku ganti frostingnya pake cream cheese yg biasanya aku pake di carrot cake. Resepnya sbb:

Bahan:
250 gr cream cheese (dalam kemasan kertas seperti mentega)
1/2 cup (+/- 113 gr) mentega
2 cups (+/- 227 gr) gula halus ( aku hanya pakai 1 cup)

Cara membuat:
kocok mentega dengan kecepatan rendah sampai lembut, masukkan cream cheese, kocok sampai rata lalu tambahkan gula halus sampai konsistensi yg diinginkan.
Catatan: Kalau ingin lebih kaku agar bisa disemprotkan dengan spuit, tambahkan gula. Saya kurang suka yg terlalu manis jadi hasil creamnya kurang kaku. Tapi uenaaakkkk...menurut saya lho, hehehe...

Untuk loyang, saya ngikutin tips dari teman2 di milis, taruh alumunium di dasar (luar) loyang, tp sy ga pake kertas roti di dalamnya. Walhasil memang lengketisasi bowww..., setelah dilepasin pinggir dan tengahnya, si kue ga mo berganjak dari dasarnya jadi saya pakai pisau tajam utk melepasnya. Rada kepotong, hiksss. Tapi setelah ditutup cream cheese ga keliatan koq ;).

Ada yg mau saya tanyakan, sebenernya chiffon cake itu waktu disajikan dalam keadaan terbalik (bottom up) atau posisi original-nya? Yg saya buat ini krn bagian atasnya agak naik (spt kubah, gitu) dan sy sayang untuk motongnya (gpp, utk dimakan sendiri koq), jadi sy balik jadi yg rata di sebelah atas sehingga gampang utk ngolesin frostingnya.

Oke, ABG undur diri dulu ya. Mudah2an resep n laporannya berguna utk siapa saja yg membutuhkan. Maaf kalau kepanjangan.

Salam Chiffon,
Fari



Tidak ada komentar: