WELCOME TO ALL ABOUT CHIFFON

come n join with us www.ncc-indonesia.com

Jumat, 30 April 2010

Rich Layer Strawberry Chiffon by Dwi Hesti


Dear Mama-mama Chiffon & NCC'ers,
habis bikin cake ini jadi pengen setor ke chiffon week, meski penampakannya tidak seperti chiffon cake, tapi pembuatannya persis seperti chiffon, jadi boleh dong ?
Cake ini bikin aku penasaran, karena beberapa kali sebelumnya pernah bikin tapi ga pernah sukses, baru sekarang bisa pamer nih ....
Cerita lengkap ada di blog ya ?
Resepnya aku copy paste di sini, barangkali ada yang mau coba.
 
Rich Layer Strawberry Cake
Sedap Sekejap 2/IX/2008

Bahan
200 gr terigu protein sedang
30 gr tepung maizena
20 gr susu bubuk
75 gr gula pasir halus
150 ml minyak sayur (aku pakai minyak goreng)
100 gr strawberry segar
100 ml air matang
1/8 sdt esens strawberry
25 tetes pewarna merah muda
8 kuning telur
8 putih telur
1/2 sdt cream of tartar
1/2 sdt garam halus
125 gr gula pasir halus

Olesan :
200 ml krim kental (aku pakai whipped cream)
300 gr white cooking chocolate, cincang halus
150 gr selai strawberry halus

Cara Membuat:
- Panaskan oven 180 'C. Olesi 2 loyang diameter 24 cm tinggi 4-5 cm dengan margarin dan alasi kertas roti.
- Blender strawberry dan air. Ukur airnya 200 ml. Campur dengan minyak, esens dan pewarna.
- Campur rata terigu, maizena dan susu bubuk dan gula.
- Tuang campuran strawberry ke campuran tepung dengan whisk, aduk rata.
- Masukkan kuning telur, aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa, masukkan garam dan cream of tartar, kocok sampai setengah mengembang. Masukkan gula bertahap, sambil kocok hingga mengembang dan terbentuk soft peak.
- Masukkan kocokan putih telur ke adonan tepung, aduk rata.
- Tuang ke loyang, oven selama 30 menit.
Diamkan di loyang sebentar, lepaskan dari loyang, dinginkan di rak kawat.
- Olesan: Panaskan krim sampai titik didih pertama, matikan api. Masukkan coklat, aduk dengan sendok kayu sampai rata, dinginkan. Kocok dengan mixer hingga mengembang.
- Belah masing-masing cake menjadi 3 bagian.
- Ambil satu lembar cake, olesi tipis dengan selai strawberry, beri olesan tipis krim, tumpuk dengan cake lain. Ulangi sampai habis.
- Terakhir, tutupi seluruh permukaan cake dengan krim. Hias dengan selai strawberry segar dan coretan selai strawberry.

Salam chiffon,
Hesti

Tidak ada komentar: